中華な1日。
12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ

今日は母とお買い物@名古屋。
お昼ご飯は久々に福臨門酒家に。
平日限定ですが、自分で好きな点心が6つほど選べ、それに前菜とスープ、デザートがついて¥3200のお値打ちコースがでたとのことでそちらをオーダー。
お手軽コースですが、いつもの前菜の盛り合わせと、ぷりっぷりの海老がぎっしりつまったワンタンのスープをいただき、点心へ。

海老とにらがたーっぷりの蒸し餃子や。

そういえば初めていただくかも???のチャーシュー饅頭。
小ぶりなサイズがちょうどいいのです!

そういえばこれも初めての、馴染みのスタッフさんおすすめのちまき。
これも美味しい~。

何気にここの湯葉を使った点心が好きな私。
今回はひき肉入り揚げ湯葉にあっさりした上湯スープがかかっていてこれもいいかも~。

今月限定の点心、蟹と干し貝柱の詰め物をつめた揚げ物!
ピーナッツ油で揚げているので臭いもないし、軽くてサクサクで美味しいのです!

揚げ餃子をカレーソースで蒸しあげたなんてコもいました!
・・・何気にカレー好きなんでつい選んじゃいましたけど、何か(爆)
・・・という感じで点心を食べ、デザートにはいろんなお豆がたくさん入った中華風のお汁粉をいただいてご馳走様。

その後買い物や送迎やら歯医者など済ませた夕飯も中華(爆)
来月のDish Classが中華なんです。写真は締めに出す予定の自家製チャーシューとネギの汁そば。かなりお手軽に美味しくできるチャーシューを作ります。こーれーが、魅惑的に美味しい。しかも簡単(爆)
チャーシューとネギのシンプルな味付けですが、ついついパクチーやら食べるラー油なんかも足して(爆)
あ、でもなくても十分美味しい汁そばです。
写真はないのですが、その他茶碗蒸しや青梗菜のお料理も微調整しつつ作って食べ、1日中華にひたって満足な私でした(爆)
さ、明日もがんばろう~♪
・・・。
・・・。
あ、まだまだDish Class、ご案内できる日程がありますのでご都合がつけば是非♪結局そこね・・・と突っ込みはなしで(爆)
by parquet0628
| 2012-11-28 19:47
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)