人気ブログランキング |

大皿中華でおもてなし@Dish Class12月


2013年1月レッスン・ビジター受講、受付開始しました→コチラ

大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_16201580.jpg

 そろそろ人がおうちに集まる季節。鍋でもいいのですが、鍋でなくても気軽に出来るメニューを提案したいな~と思い、今年は中華メニューを。

 ・・・中華って手軽だわ!と改めて思った先生&生徒さんでした。



大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_1622354.jpg

 「青梗菜と生ハム、帆立の軽い煮込み」
 中国野菜=青梗菜な私。
 帆立と生ハムの卵白餡で軽く煮込んで。
 シンプルなお料理なんですが、実は一番試作したコです。。。
大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_16224915.jpg

 「中華風大きな茶碗蒸し」
 学生時代に観た番組で紹介されていたコを私なりに進化させてみました。
 蒸し器など使わなくても、ふるふる・なめらかの茶碗蒸し。しかも大きいコは出来るんです!
 仕上げにパクチーとごま油がくせになります。
大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_16251316.jpg
 
 「鯛の中華風蒸し」
 アトリエでお教えしている魚料理で、一番シンプルかもしれません!これがはまります!
 セリと白髪ネギとごま油。隠し味の調味料がポイント。
大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_16273956.jpg

 締めは汁そばにしました。2月の点心メニューでもはやアトリエになくてはならない香港麺の卵麺。最近ネットでかなり気軽に買えるサイトを見つけたので、気兼ねなく紹介できます!
 自家製チャーシューと白髪ネギをたっぷりとのせて。そしてこの自家製チャーシューが超簡単で絶品なんです。生徒さんの中にはこれをおかずの1品にしますって言うくらい(爆)
大皿中華でおもてなし@Dish Class12月_b0065587_1631281.jpg

 デザートは、つるんとさっぱりしたものを・・・ということで、ミルクプリンを苺スープに浮かべて。中華のデザートなのでお酒使いに工夫して。さっぱりなコなので、甘味のつけかたに以外に苦労しました。が、どこのクラスでも大絶賛!私もお気に入りのコです。

 雪と寒波と風邪のアクシデントに見舞われ、私も38℃の熱を出してレッスンをしたり、体調を崩されて休まれることも多くて、最初から最後まで波乱づくしなレッスンでしたが、レッスン自体は毎日美味しく楽しくできました!お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 2013年のDish Class第一弾はリクエストの多かったラザニアをメインにあれこれと取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております!
by parquet0628 | 2012-12-18 16:36 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧