人気ブログランキング |

生月餅@円香天


2013年1月レッスン・ビジター受講、受付開始しました→コチラ

生月餅@円香天_b0065587_18362572.jpg

 先日、日帰りでお江戸に行ってきました。その次の日のおやつはお江戸から連れて帰った「円香天」の生月餅。

 月餅というと、焼いたコを想像するのですが、こうした生菓子でも月餅と呼ぶそうです。

 おやつにいただいたのは黒胡麻餡を包んだコと季節の栗餡を包んだもの。

 どことなく和菓子っぽい気もするのですが、黒胡麻や栗の利かせ方はやっぱり中華ないでたちなのは気のせいでしょうか。。。

生月餅@円香天_b0065587_18394293.jpg

 こちらのコを知ったきっかけは、夏以来ぶりに伺った三枝先生の教室でのこと。
 お稽古を始める前にお茶とお菓子をいただくのですが、こんな素敵な銀盆にのせて出していただいたのです。ちなみにこのコも季節限定の林檎。ピンクの餅の中に白餡に林檎の甘煮が練りこんであって、甘酸っぱさがよくて!あしらいでなんとなくクリスマスを演出しているのはさすがですね。

 でで、今回の三枝先生のレッスンもとっても素敵で美味しいレッスンでした!
 そのお話はまた明日にでもUPしますね~。
by parquet0628 | 2012-12-19 18:44 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧