バレンタインレッスン
こちらは愛しの方にどうぞ。
さて、バレンタインレッスンも無事に終わりました。
クラスによって、独身のOLさんばっかりのところは最後は「恋愛相談室」(笑)になったり、マダムばかりのクラスでは優雅な午後のティータイムになったりで教えているコチラも楽しいレッスンばかりでした。
上のラッピングはこの間の籠の大きさ違いのもの。2コ入りです。
コチラはグラデーションのラフィアリボンを2重にし、さらに何回も結んだだけですが、グラデーションのリボンが結構華やかなのと色がケーキ・器の色に上手に映えてコチラはナチュラル・シックに決まっています。
焼きたてのフォンダンショコラもぎりぎりまで配合に苦心したかいがあって(今までのレシピは濃厚で美味しいのだけど、1コは食べきれないという意見が多かったので)、コクがあってくどすぎないケーキに仕上がりました。これならアイスクリームやアングレーズソースがなくても十分おいしく食べられる「おうちフォンダンショコラ」になりました★
粘ったかいがありましたね♪
さてさて、バレンタインまであと2日。みなさんは誰にどんなチョコレートをあげるのでしょうか。他のブログに遊びに行ってみなくっちゃ♪
こちらがお問い合わせいただいた「フェアリーケーキ」です。
本来はイギリスのお菓子ですが、これは「おひなさま」のときにも出せるような和風アレンジです。
詳細はまたそのうち。
by parquet0628
| 2005-02-12 21:20
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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