人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バレンタインレッスン

バレンタインレッスン_b0065587_218483.jpg

                こちらは愛しの方にどうぞ。

 さて、バレンタインレッスンも無事に終わりました。

 クラスによって、独身のOLさんばっかりのところは最後は「恋愛相談室」(笑)になったり、マダムばかりのクラスでは優雅な午後のティータイムになったりで教えているコチラも楽しいレッスンばかりでした。

 上のラッピングはこの間の籠の大きさ違いのもの。2コ入りです。
コチラはグラデーションのラフィアリボンを2重にし、さらに何回も結んだだけですが、グラデーションのリボンが結構華やかなのと色がケーキ・器の色に上手に映えてコチラはナチュラル・シックに決まっています。

 焼きたてのフォンダンショコラもぎりぎりまで配合に苦心したかいがあって(今までのレシピは濃厚で美味しいのだけど、1コは食べきれないという意見が多かったので)、コクがあってくどすぎないケーキに仕上がりました。これならアイスクリームやアングレーズソースがなくても十分おいしく食べられる「おうちフォンダンショコラ」になりました★
粘ったかいがありましたね♪

 さてさて、バレンタインまであと2日。みなさんは誰にどんなチョコレートをあげるのでしょうか。他のブログに遊びに行ってみなくっちゃ♪





バレンタインレッスン_b0065587_2118190.jpg

 こちらがお問い合わせいただいた「フェアリーケーキ」です。
本来はイギリスのお菓子ですが、これは「おひなさま」のときにも出せるような和風アレンジです。

 詳細はまたそのうち。
by parquet0628 | 2005-02-12 21:20 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧