2月Dish Classはコチラです。
2月27日(水) 都内にてお菓子教室を開催します!→コチラ
3月レッスンのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
2月はまだまだ寒い日が続いていて。
そんな日にぴったりの煮込み料理と熱々花巻でした!
まずは温かいスープで身体をあたためて。
カニカマとかぶを使った簡単スープ。中華風のメニューって意外にスープがマンネリ化しちゃうのですよね。
身体を温める食材のかぶのすりおろしをたっぷりと加えていただきます。
お野菜の料理も。今の時期が美味しいなばなや里芋、そしてなぜか好きな食材の厚揚げを、胡麻と味噌を使ったソースで食べていただきます。味噌は加熱しないので酵素も採れますよ~♪
メインは豚の角煮。
お酒も圧力鍋も使わないで作るこのコ。びっくりなくらいシンプルな材料でコトコト煮込みます。
脂を丁寧に取り除く作業をすることで、脂身も美味しくいただける角煮になりました!
半熟煮卵も一緒にいますよ~♪
そんな角煮には花巻を添えて。
うちのコは箸で簡単に成形するタイプ。ちょっと長細くなっちゃうのですけどね~。角煮を挟んでいただくとたまらないコです。
デザートはさっぱりと金柑のゼリー。東京の三枝先生から習って、金柑の美味しさに気づくきっかけのコ。
ひとつひとつの工程に意味があることがわかって、私にとってまた転機となった1品です。
まだまだ寒さが残る毎日でしたが、7クラスどこのクラスも大盛況で美味しく楽しいレッスンをすることが出来ました。お越しくださった皆様ありがとうございました~。おうちで美味しい角煮作っておうちでも美味しく楽しい時間を過ごすお手伝いが出来れば嬉しいです。
3月はお久しぶりのインド料理、カレー!
超絶品バターチキンカレーとそれにぴったりのご飯とチーズナンのご紹介です。
おかげさまで3月レッスンも大人気で残席わずかとなっています。また22日(金)も増設しました。このクラスは初めての方やまだアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンに慣れていない方のために手取り足取りな丁寧に進行するクラスにしたいと思っていますので、ご都合がつけば是非お越しくださいね。お待ちしております!
by parquet0628
| 2013-02-24 18:18
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)