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ラッピング

ラッピング_b0065587_1853405.jpg

            生徒さんがラッピングしたものの一部

 うちのレッスンは毎回何かを生徒さんにラッピングしてもらってお持ち帰りしてもらっています。
 今回はフォンダンショコラの中に入れるトリュフをパンやパウンドケーキに塗っても美味しいチョコレートペーストにしたので、それをミニミニ瓶にしてお持ち帰りです。

 多分みなさんお菓子やパンを作って差し上げるときに困るのが「どうやってあげようか」ということだと思うのです。
 ラッピング用品が100円ショップで気軽に買えるようになったとはいえ、どうすればいいの~って思うのでは。
 なのでレッスンでは身近にあるもので簡単・おしゃれなラッピングを覚えてもらおうという主旨です。基本的に手に入りやすいものを使います。

 今回はラッピングペーパーは「ペーパーナプキン」をピンキングバサミでカットしたもの。これなら気軽にいろんな種類をストックできますし、結構丈夫なので使い勝手もいいんですよ♪

 ちなみにリボンは我がアトリエにあるストックの中からお好きな色のものを選んでもらっています。

 リボンとペーパーの相性に悩むことありますよね。
 そのときはペーパーの色の中の色をリボンの色にする(左)、またはいっそ差し色的な色を合わせる(右)としっくりといきますよ。

 今明日のバレンタインのラッピングでお困りの方、ご参考あれ。





ラッピング_b0065587_1915515.jpg

 試食用のフォンダンショコラが余ったのでアシスタントのそんちゃんが1コずつラッピングしました。
 こちらもペーパーナプキンを使ったアレンジ。
 私的には色遣いが好みだったので思わず写真に撮ったのだけれど、本人は「恥ずかしいからやめてぇぇ~」と叫んでいました(笑)
 でもこれもちょっとしたお土産のラッピングには最適だと思うのだけどなぁ…。
by parquet0628 | 2005-02-13 19:06 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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