人気ブログランキング |

ようやくiPadを活用しはじめた私。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは4月から少しお休みをいただきます。
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!

ようやくiPadを活用しはじめた私。_b0065587_2063659.jpg

 今回200冊近く自炊をして気づいたこと。

 一番手間なのは雑誌類

 私が使っているスキャナー(富士通のscan snap)ではA4+αサイズが読み込むのが限度。
 大抵女性誌ってそのサイズ以上なので、取り込めるサイズに微調整(結局カッターで地道に切るしかない)するのですが、これが1枚ずつになると気が遠くなるわ、気をつけていても文字部分まで切るわ、さらに取り込むときも紙質のせいなのか一度に何枚もセットできず。さらにさらに雑誌の情報で何年も取っておきたいものは意外に少ない。

 ということに気づいたので、これから雑誌は買ったら気に入ったところだけ残してさっさと捨てるあるいは電子書籍で買えるものはそちらで買うと決めたのです。

 早速マガストアをのぞくと、いろんな雑誌が電子化されているのを発見。料理通信(パリ特集なのだ♪)と家庭画報をお買い上げ。

 家庭画報はお世話になっている三枝先生が鰹をテーマに何品か提案されているので欲しかったのです。
 がしかーし、家庭画報まず重いうえに大きいので、前回のお正月料理特集を取り込むのにかなり泣いたのですが、iPadにダウンロードすれば重さも切れる心配もなく美しい画のまま快適に見ることが出来て、これはいいわ~という感じ。ちなみに残したい情報だけ取っておきたい場合もとあるiPad攻略本でいいアイディアをいただいたのでそちらを実践。

 ますます本のペーパーレス化が進みそうな私です。
by parquet0628 | 2013-04-10 20:16 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧