パピヨン
またパワーアップして再開いたしますのでしばしお待ちくださいね!
黙々と作っていたのはこのお菓子、パピヨン。パイ菓子です。広がったパイ生地が蝶々のようにみえることから「パピヨン(フランス語で蝶々)」と名づけられています。初めてフィユタージュ(折込パイ)を習ったときに教えてもらった思い出深いお菓子。
今や優秀な冷凍パイシートがあるのですが、このお菓子は自分で折ったコじゃないと駄目なんです。工程上の問題もありますが、繊細な層と風味は黙々と折りこんで作るから出来て美味しいから。
・・・折りこむのを「楽しい」と思うのかはたまた「面倒」と思うのかは、個々の価値観なんですけど、私は大好き。パイの層ができるたびに自分の気持ちが上がる気がします。
とっても好きなお菓子なのですが、この数年作る機会がなく過ぎていて。ふと思い出して作ってみたのですが、久々なのにキレイに広がってくれて満足、食べてやっぱり美味しい~と再び満足。
久々にフィユタージュ作り欲メラメラになってきた私です。さあ次は何をつくろうかな~♪
by parquet0628
| 2013-04-14 23:30
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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