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しさく

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                   こちらも試作品

 昨日も今日もマフィンを試作で焼いていました。
(ちなみに昨日・おとついの「もくもく」作業とは違います)

 3月のレッスンで使う「フェアリーケーキ」の土台です。
いわゆる「アメリカン・マフィン」というやつ。

 ちなみに私の中では「マフィン」はバターと卵が少なめで牛乳などの水分を加えたカップケーキ、と思っています。なのでパウンドで焼くバターケーキとは違う配合です。

 もう一ついえば、これは師匠の藤野先生の影響なんですが、一度先生がN.Yでアメリカのケーキ用の粉を買ってきてくださってスタッフで試作したのですが、日本の粉に比べてすごく軽いのです。それに近づけるためにコーンスターチを何割か添加していたので、私もアメリカンタイプのお菓子や、軽い仕上がりにしたいときはコーンスターチを添加します。
(藤野先生のレシピで多くこのタイプのお菓子がありますので、ご興味のある方は本またはHPでご覧くださいね)

 で、私の納得のいくレシピを追い求めてきたのですが、ようやく出来そうな感じです。

 手に入りやすい材料で使い残しがなるべく出なくて、家庭用の機材でもおいしく出来るお菓子の配合。
 すごく矛盾しているようですが、家庭用では「作りやすくておいしい」のが原則だと思っています。

 さて、試作で山のように出来た「マフィン」ちゃんたち。
うちの父の仕事に来てくださっている方達にもらっていかれました~。
大事に食べてもらっておくれよ★
by parquet0628 | 2005-02-18 19:43 | お仕事@パルケ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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