人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スタイリング泣かせのまめぱん

スタイリング泣かせのまめぱん_b0065587_2234652.jpg

       切っても切ってもおまめのかたまりがでてきません(泣)

 最近雨が多いと感じる今日この頃。
 やっと「もくもく」さんにメドがついてきました。

 今日はのーんびりした1日。
 たまにはこうしてゴロゴロするのも悪くないですね。


 写真はまめぱん第2弾。
 「銀手忙」というインゲン豆の原種をことこと煮たものを入れ込みました。

 が、豆が柔らかすぎて練り込んでいる間につぶれてしまって…。
 この間の花豆はばっちり見えましたが、今回は…(泣)。

 一生懸命「まめぱん」です!!と分かるようにがんばってスタイリングしてみましたが、あんまり効果がなかったみたいです。
 なので一応おまめも別に添えてみました。
(フランス菓子ではよく飾りに中に使ったお菓子の材料を飾ったりして、これはこういう材料を使ったお菓子ですよ、とアピールすることがあります。まあそんな感じ(笑)→無理矢理な理由付けというのは分かっているけど…)


 ちなみに我が家は母が煮物が得意でよく豆を煮てくれます。
とある事情で私も豆を煮るのをちゃんと覚えようと母に教わりながら煮たものを使いました。
お菓子とパンは私のほうが出来ますが、お料理…特に煮物とか漬け物とかは母にはかないません。今のうちに伝授してもらおうと思っている今日この頃です。
by parquet0628 | 2005-02-19 22:40 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧