いよいよ。

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは9月より再開いたします。
お待たせしました!
イギリスの焼き菓子をレクチャーするOne day Lessonの案内UPしました。
詳細はコチラ
久々のレッスン、たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


b0065587_16345388.jpg

このダリアの土台にヴィクトリアサンドイッチが使われていて、食事中は愛でて、その後お土産になったのです。

今夜から半年ぶりにレッスンの申込受付を行います。
思えばあっという間の半年でした。

その間、実家の断捨離をし、身も心も軽くなり。
自炊(本の電子化)術も覚え、もはやipadが手元にないと落ち着かない生活にw
そしてものすごく久々に単身パリへ。
ナヴィゴ片手にパリ中を歩き、素敵なマダムのフラワーレッスンも受けました。
そんな中、諸事情や物事の流れで、アトリエを移転して再開することを決意。
帰国後はひたすら物件探しとちょっとだけイベントやらお仕事やら。
そうこうしているうちに新アトリエとなる物件に巡りあい、お引越。

その中で色々と考え悩みました。
自分の将来のこと、アトリエの将来のこと。
自分のやりたいこと、やれること、を見つめ直しました。
出た結論はただひとつ、
今までもこれからもこの仕事をして生きていくということ。

「食」を通して、日々の生活が幸せに心豊かになれるお手伝いをする

「由加子ねえはどうしてこの仕事を選んだの?この仕事を通して何がしたいの?」
十年ほど前、妹分の卒業制作のインタビューでこう聞かれて。
少し考えて答えたのは、
「誰かを幸せにするお手伝いがしたかったから」
と。
時々このエピソードを思い出すのですが、この一言がすべてを語っていると思います。

料理やお菓子作りはたくさんの幸せがあります。
何かを作り上げることで、
作ったものを食べてもらうことで、
喜んでもらえて感謝されて、
相手も自分も幸せを感じられて。

教室では、
一番は作って食べてもらえる喜びを感じてもらうために、
家に戻って作り続けて食べつないでもらえるために、
レシピを考え進行していきます。
もちろん、それ以外にもいつもと違う空間で同じ趣向を持った方々と美味しく楽しい時間を共有する。
レシピや試食はもちろん、その空間のところどころに自分を盛り上げるような仕掛けがたくさんあって。

そういう教室がしたいと、
改めてそう思っています。

そしてそういう教室を続けるためにも自分に枠をはめたくない。
クリエイターとしてプロデューサーとして
いろんな方々の協力を仰ぎながら
自分の使命を果たしていこうと思います。

まずはその第一歩としてOne day Lessonとして教室を再開します。

こんな暑い時期にお菓子から再開するのはどうなのよっとお叱りの声もありますがw
レッスンで取り上げるお菓子は、私が作りたいお菓子、食べてもらいたいお菓子、
そして作って多くの幸せを分かち合って欲しいお菓子だと思ったから。

色々と思いをこめすぎて暑苦しかったかしらwwwと思ったのですが、
ひとつの区切りとしてここに記そうと思います。

本日21時より9月One day Lessonの受付を開始します。
ご興味があればぜひいらしてください。
お部屋を涼しくして、美味しくて楽しいレッスンをご用意してお待ちしております。

そしてそして。
ここまで見守ってくださっていた
家族や仲間や、生徒の皆様。
本当に本当にありがとうございます。
・・・って書いていたら泣けてきたwww
by parquet0628 | 2013-08-04 17:00 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧