10月One day Lessonのお知らせ
受付終了しました(24日8:00)
数ヶ月お休みをいただいたアトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンですが、新アトリエにて9月より再開いたしました。
年内はOne day Lesson(メンバー様も初めての方での受講可能なレッスン)としてレッスンを行います。
従来は過去メニューからのレッスンが多かったのですが、年内は新作メニューをどんどん提案したいと思います!
Cake Classは私のスペシャリテのオレンジとマンゴーのロールケーキとマロンとチョコレートのモンブラン風のロールケーキをプチガトー仕立てにまたはホールでデコレーションして。
Dish Classは秋に美味しい美女食材を使ったイタリアンをご紹介します。
しっとりと秋色のテーブルで皆様をお迎えいたします。
皆様のお越しをお待ちしております!
-Cake Class-
テーマ:ロールケーキデコレーション2013
今年の6月にこんなことをしまして・・・ その1・その2
そのときにこの日のデザートのために作ったのがこのオレンジとマンゴーのロールケーキ。
バタークリームベースのクリームのコですが、オレンジとマンゴー、両方使うことで暑い時期にいただいてもとっても美味しいロールケーキになりました。
材料も手に入りやすく、まだまだ気温の高い日が続くであろう10月にいただいても美味しくいただけるのではないかということで、10月にレッスンをしたいと思います。
私自身も食べた方も大絶賛の自信のあるレシピです。きっとご家庭でも美味しく食べていただけると思います!
せっかくなのでもうひとつは、私がいつかやろうと思っていたチョコレート風味のモンブランロールケーキ。チョコ好きにもモンブラン好きにも喜んでいただける一品だと思います。
今回は、ひとつはプチガトー(カットケーキ)ともうひとつはホールでのデコレーションとで、仕上げたいと思っています。
ランチはまだノープランですが、食材が豊富な秋にふさわしいものにしたいな~と思っています。
美味しいお菓子とランチをご用意して皆様のお越しをお待ちしております!
メニュー(仕入れの都合により若干の変更がございますことご了承ください)
・オレンジとマンゴーのロールケーキ
・マロンとチョコレートのモンブラン風ロールケーキ
・ランチ
日程
10月
5日(土) 受付終了しました
6日(日) 受付終了しました
9日(水) 残席2名最終受付7日(月)まで
10日(木) ありがとうございます。満席になりました。
※7日(月)は講師の都合により開催を見合わせました。
全日程
デモ・試食 10:00~13:00
-Dish Class-
テーマ:秋の美女食材でイタリアン
収穫シーズンを迎え、食べ物が美味しくなる季節です。
そんな旬を迎える、そして私達女性が積極的に摂りたい(もちろんお子さんや男性の方がいただいてもいいのです!)食材をピックアップして、日本人の口に合いまた調理法もしやすいイタリアンでメニューを組み立ててみました。
前菜はふたつ。定番の生ハム&フルーツ。フルーツに生ハムを巻く料理ですが、日本人の方は結構この料理を誤解されていて・・・。なので今回はこの組み合わせで秋の果物を使って、サラダ仕立てにします。
パスタはこれから美味しくなるグリーンを使ったシチリア風のスパゲティ。仕上げにあるふりかけを施しますが、これがやめられないとまらない美味しさなんです!さらにグリーンとあわせると尚美味しくなりますよ。
メインはビタミンBが豊富で低脂肪の豚フィレ肉をカルトッチョに。カルトッチョは紙包み焼きのこと。秋の食材とあわせてオーブンでしっとりと焼いていきます。
デザートはカタラーナを。要はプリンをアイスクリームケーキ仕立てにしたものです。プリンフェチな私も納得の美味しいコをご紹介しますね!(もちろん料理のデザートなので工程は簡単です)
秋色満載のテーブルで美味しい料理とデザートをご用意して皆様のお越しをお待ちしております!
メニュー(仕入れの都合により若干の変更がございますことご了承願います)
・生ハムとフルーツのサラダ仕立て
・グリーンたっぷりのシチリア風スパゲティ
・豚フィレ肉のカルトッチョ
・クレーマ・カタラーナ
日程
10月
16日(水) ありがとうございます。満席になりました。
17日(木) ありがとうございます。満席になりました。
19日(土) ありがとうございます。満席になりました。
20日(日) ありがとうございます。満席になりました。
25日(金) ありがとうございます。満席になりました。
26日(土) 残席1名
全日程 10:00~13:00
受講料
おひとりさま ¥5500
-形式-
デモンストレーションにてはじめから最後の仕上げまでの工程をみていただきます。
その後、仕上げた料理とデザートをテーマに沿ってコーディネートしたテーブルで召し上がっていただきます。
試食の準備と後片付けのお手伝いだけお願いしております。
-定員-
2~6名
※開催10日前に2名に満たない場合は開催を見合わせる場合があることご了承くださいませ。
-受講料-
デモ・試食 ¥5500
※受講料のお支払いは事前に指定金融機関への振込みにて承ります。
※キャンセルは開催日2週間前から受講料の50%、前・当日は100%頂戴しております。
-場所-
岐阜市 JR西岐阜駅周辺 アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
※詳細な場所は申込&受講料入金確認後にお知らせいたします
※JR西岐阜駅(名古屋から快速で約24分)より徒歩圏内
※お車でお越しの方は西岐阜駅周辺のコインパーキングをご利用ください
-申込-
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順で受付中です。
※指定日以前のお申込は無効とさせていただいています。
※iPhoneで送信の方はメッセンジャーではなくメールにて送信されているかご確認ください
メールのほう以下のように記載願います。
件名:10月One day Lesson申込
本文:
氏名:
連絡先:(当日連絡の取れる携帯の番号をお願いします)
年齢:(受講歴のある方は結構です)
職業:(受講歴のある方は結構です)
住所:(郵便物が届く住所を記載ください。受講歴のある方は結構です)
希望レッスン:
-Dish Class-
第一希望:10月26日(土)
当レッスンは女性限定となっております。
設定しているクラス数が少ないため、お手数ですが一通につきお一人様のみの受付とさせていただいています。もしお友達とご一緒にお申込の場合はその旨お申し出ください。
また記載に不備がある方のお申込は受付を見合わせる場合がございます。
「食」に関する教室に従事されているおよび飲食店関係の方につきましては紹介制にて承ります。
日程のお返事は2日以内に必ずお返事しております。
万が一満席になっていましてもお返事のほうさしあげております。
2日以上たって返信がない場合は何らかのトラブルの可能性がございます。お手数ですが再度お問い合わせくださいませ。
たくさんの皆様にお目にかかるのを楽しみにしています。
お申込お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
ついでにこちらも。
さらにこちらも。
最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2013-10-23 23:59
| レッスン募集・受付@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)