今回の連休は
9月はOne day Lessonとして
ビストロ風ランチのクラス→コチラ
のレッスンを行います!レッスンでお目にかかるのを楽しみにしています!
また10月One day Lessonも受付開始しました!→コチラ
よろしくお願いいたします!

来客の予定がある以外は作業にいそしむと決めていたので、ずっとゴロゴロ。
とはいえ、昼間は真夏。作業する気になれなくて、
おやつに試作のカタラーナを食べつつ読書。
ショーン・エイカーは一度雑誌の特集でチャート付きで彼の考えを紹介されてたのを読んだことがあって。
ふと原書も読んでみたいとお取り寄せ。日本語版だけど・・・。
にしてもやっぱり文字だけだとイメージつく範囲が限られているなーとしみじみ。

10月レッスンの試作もそろそろスパートをかけないとなんですが、
なぜか私の心はキャラメルに(爆)
今年の春先にと考えていたキャラメル風味のバターケーキ。
来年までと思っていたけど、やるのは今でしょ!ということで。
自家製バニラキャラメルをたっぷりと練りこんで焼くコチラのケーク。
頭の中で描いた仮説どおりに仕上がってくれて。
一切れ食べて、これはキケンなものを作ってしまったわ~というくらいのヤバイ美味しさ。

この月はキャラメルをテーマにもう1品ご紹介しようかと。
色々と候補があるのですが、今日取り掛かったのは
これから旬を迎える洋梨を使ったコンフィチュール。
リンゴもいいのですが、洋梨も美味しいの!
果物が違うので微調整をしつつグツグツ煮込んで。
こちらは一緒に合わせたい新作焼き菓子があるのでそちらと一緒に食べていただこうかと。
さっきそちらも焼き上げていただいたのですが、あまりの美味しさに倒れそうになりました(爆)
糖質オフが叫ばれている世の中に
こんな粉菓子ばかり紹介する私ってどうなのよーと思うのですが、
お菓子は心の栄養剤と捉えて、
丁寧に作ったおいしいものを適切にいただくのが、一番の健康法なのではないかと思うのです。
最後はバランスだと思うので・・・。
私自身あれこれ試行錯誤して、このペースをつかんだら
美味しいものや好きなものを我慢しなくても、
心も身体も健康に美しくって自分で言うなよですが(苦笑)いられるようになったと思います。
そのハウツーや考え方は、これからのレッスン・・・料理もお菓子のクラスにも反映させていきたいというのが、
今の私の最大の使命というところでしょうか。
ありがたいことに、レッスン再開後から、
今までお越しくださった方々はもちろんのこと、
新たにアトリエのレッスン形式に共鳴をしてお申込をいただく方のメールがほぼ毎日あって。
だからこそ私の経験を元にした、
私が心の底から楽しめて、お伝えしたいことをお伝えできればと思っています。

ついでにこちらも。

さらにこちらも。

最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2013-09-22 11:38
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)