やっぱり大好きなメニュー@9月One day Lesson、Dish Class編

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。
現在10月One day Lessonの申込受付中です!→コチラ

また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
花も団子もある(爆)スペシャルレッスン→コチラ
リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
コチラの申込は6日(日)21:00~になります!

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!


b0065587_2084173.jpg

料理系のクラスの再開第一弾は色々と考え、
以前に行った大好評だったメニューをリニューアルしておこないました。
色々と葛藤があったけど、やっぱりこれにしてよかった!と思いつつ。
毎日美味しくて楽しく過ごしました。




b0065587_20113473.jpg

もともとは学生時代から作り続けていて。
これを覚えるともれなくおいしいトマトソースの作り方も覚えられる一石二鳥なレシピ。
さらに今年は工程をシンプルに、美女食材のパプリカも加えてローマ風に。
家庭で作るのであれば十二分な美味しさに、やっぱりこれ好き~と自画自賛(爆)
残ったソースでなすとベーコンのパスタを作るのがこれまたいいのです。

b0065587_2014967.jpg

煮込み料理の付け合せにお困りな方って結構いらっしゃいますよね。
今回のお料理に限らず、洋風なメニューにオススメなものを3品ほど。
きのこのマリネはもう変えようがないくらいテッパンレシピ。私のおもてなしの定番アイテムでもあります。
肉料理の定番付け合せのいんげんも、蒸し炒めを導入して簡単&美味しいコに。
そしてマッシュポテト。
このコ、今までのレシピだとどうしても気になることがあって
工程を変えてみると、このほうがこれまた簡単でさらに美味しくなって!!!
私は毎日バケットにたっぷりと塗っていただいておりました。いろんな意味でキケンなレシピです 笑

b0065587_20195155.jpg

デザートのクランブルもリニューアル。
定番のリンゴももちろん好きですが、実のところもっとジューシーな果物のほうが美味しいのではないかと。
そこで思いついたのが「ぶどう」。
秋の果物を使ったお菓子を作るときによく使うこともあって。
ジューシーで甘みも酸味もあって。しかも加工しても美味しい!
皮ごとたっぷりと使って焼き上げるクランブルは簡単で絶品。
さらにバニラアイスをのせていただくと言う事がないのです。

今更言うのもなんなのですが、やっぱり自分が伝えていきたい料理はこういうのなんだって思って。
作りやすくて、美味しくて。何度も作るうちにそのおうちの定番になっていく。
そんなレシピを心地よい空間で美味しく楽しく学んでもらいたいと。
そう改めて思えて、やっぱり再開第一弾はこのレシピにしてよかったと思いました。

9月もたくさんの方にお越しいただけました、本当にありがとうございました。
10月は美女食材をたっぷりと使ったお手軽イタリアン、ほとんどレシピも出来てまいりました。
あとはどんなテーブルで素敵な演出をしようかドキドキ・ワクワクです!
どこのクラスもあとお一人ぐらいずつお入りいただけますのでご興味があれば是非!

そして11月はリクエストのあった過去メニューを(ちょうどクリスマスも近いし)、
さらに新レッスンも立ち上げます。
来週には詳細をご案内できますのでお楽しみに!





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2013-10-02 20:31 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧