キャラメルバターケーキ
現在10月One day Lesson、Dish Class申込受付中です!→コチラ
大好評につき残席は26日(土)のみです!
また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
花も団子もある(爆)スペシャルレッスン→コチラ
リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
コチラの申込も受付中です!
また前回大好評だったクリスマスメニューのDish Classの詳細もUPしました→コチラ
コチラの申込受付は16日(水)21:00~です。
新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

本当に10月中旬なの?!な天気、てか暑いですね。
でも夕方からは気温落ちるのですね・・・。
衣替えの予定がどんどん伸びている私です。
さて、連休初日はお仕事な私。
頭の中は来週からの料理のクラスとそれ以降のイベントとお菓子のクラスのことで3分割(爆)
よく頭が切り替わるよね、私・・・。
11月のOne day Lessonでも行うキャラメルバターケーキ。
大枠は出来ているのですが、細々とやりたいことがあってひたすら生地つくり。
なんとかキレイに繋がってつやつやの生地!

型に詰めて。
これくらいの量がキレイにしっかりと焼ききってくれるでしょうか。
意外に型に対してどれだけの量を入れるかで同じ生地でも具合が変わるのが面白い。

今日もキレイに焼き上がり!
生地の状態でも美味しいので(味見出来ないときは生地の状態で味見します)
絶対に美味しいに決まっています!
にしても、同じ生地なのにこの仕上がりの違いさは面白いわ。
このあたりのお話はレッスンでじっくりとお話しますね。
自分が好きだからというのもあるのですが、
やっぱり家庭で作りやすく食べ続けれるものって焼き菓子が一番だと思うのです。
日持ちもするし持ち運びもしやすいから差し上げやすいのもありますしね。
そんな手軽に出来るお菓子だからこそ奥が深くて。
ただ材料を量って混ぜるだけではない、【レシピの行間】もしっかりとご伝授できればと思います。
今回は時間に余裕が出来そうだから、【混ぜ方講座】もやれたらいいなーって思いつつ。
と、このキャラメルバターケーキのレッスンもまだまだ受講してくださる方を募集中です!
→コチラ
さ、おやつタイム(味見)を楽しみにもう一仕事頑張ります~。

ついでにこちらも。

さらにこちらも。

最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2013-10-12 13:42
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
オフ会(3)
お菓子づくり(3)
ちゅうハヤ(3)
おもてなし(2)