やっぱり大好きなお店@ル・タン・プール・メゾン・アン
現在10月One day Lesson、Dish Class申込受付中です!→コチラ
大好評につき残席は26日(土)のみです!
また11月はOne day Lessonとイベントを行います。
花も団子もある(爆)スペシャルレッスン→コチラ
リクエストのお声におこたえしました、キャラメルの焼き菓子レッスン→コチラ
好評につき8日(金)も増設しています!
また前回大好評だったクリスマスメニューのDish Classの詳細もUPしました→コチラ
コチラの申込受付も開始しています!
新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

名古屋に用事を済ませ、夕方の次の予定の間少し時間が取れたので稲沢で下車。
向かったのは大好きなお菓子屋さん「ル・タン・プール・メゾン・アン」。
季節が変わり、ショーケースのお菓子もがらりと変わってどれもこれも食べたいっな勢いの私。
いつもお願いするおやつセットと10月限定のクレーム・ブリュレ、そしてタルトポワールをオーダー。
クレームブリュレは平たく薄くが好きな私。
でもここのコはココットで焼かれていたのですが、絶妙な焼き加減で。
この独特なバニラフレーバーはタヒチバニラ?と思ったのですが、さやの太いマダカスカルバニラだとか。
マダカスカルのものでもこういうフレーバーのコもいることにびっくり。
自分好みのプリンのためにタヒチバニラを使う私にとってこのフレーバーはつぼでした。
きっと焼きこみ系で一番好きなのは洋梨のタルト。
ここのコはどんななのかしら~と興味津々でしたが、
生地にスパイスが練りこんであってちょっと大人のタルト・ポワール。
よーく焼いて、洋梨の水分がしっとりと生地にまわるくらいのがまたいいの。
おやつセットはすべてのパーツにヘーゼルナッツが使われているダッコワーズ。
バタークリームもダッコワーズも好きだからもちろん好きなわけで。
見た目全体は地味な色使いだけど、でも私の大好きなものが詰まったコばかりです。
シンプルなものとか、誰もが知っているものとかを感動させられるって本当凄いな~と思いつつ、
いつきてもブレのない、しっかりとした軸のあるアンさんのお菓子をいただくと、
慌ただしい日常に振り回されている自分が小さいなって思ったり。
私もいつでもどんなときでもブレのない芯のある仕事が出来ればいいなって思うのです。
帰りにちらりとうちのサイトの話になり、
マダムからお褒めの言葉をいただいて嬉しいやら恥ずかしいやらで。
また明日からもうちょっとだけがんばろうと思った私でした。
いつも美味しいお菓子とお茶と、心地よい空間をありがとうございます!

ついでにこちらも。

さらにこちらも。

最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2013-10-22 22:39
| パルケが行ったカフェ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)