焼き菓子レッスン好評です!&12月レッスンのこといろいろ。


★11月One day Lesson、Dish Classまだまだ受付中です!
どれも手軽で絶品のクリスマスランチです!→コチラ
★12月の予定もUPしました!
・焼き菓子のクリスマスリースと絶品キャラメルのデザートのCake Class、
スペアリブをメインとしたおもてなしビュッフェパーティーのDish Classをご用意しております
コチラ
・前回大好評だったイベントレッスンも!今回は激戦必至です
コチラ
新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

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気がついたら6日連続となった今月の焼き菓子のクラス、ようやく折り返し地点。
前日の私の不安をよそに毎回大絶賛の嵐にホッとしております。

今日は急遽追加した日程のクラス。
この日じゃないとお越しになれなかったメンバー皆様口を揃えて
「今日来れて本当によかった!」
とおっしゃりながら写真のようなスコーンやバニラキャラメルバターケーキを食べていらしていて。

自分が好きなお菓子でレッスンが出来て、それを喜んでいただけるなんて本当に幸せなこと。
そして、やっぱりこれからお菓子のクラスは「焼き菓子」に特化していこうかなとも思う私なのでした。

この絶品焼き菓子とランチをあと数日皆様と一緒に楽しめると思うと嬉しくて。
身体は酷使していますが、それをぶっ飛ばす皆様の笑顔にまた明日からも頑張れそうです!

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12月レッスンの反応もぼちぼち。
23・24日のイベントレッスンが予想以上の好反応に私も河野先生も嬉しく思っています。
そして、申込表明をされている人数と定員があっていない今日この頃・・・。
久々に激戦なレッスンになりそうな予感がいたします。21:00に私もスタンバらないとマズイ???

と、イベントレッスンもオススメですが、One day Lessonも自信を持ってオススメできるラインナップ!
料理はメインにスペアリブを持ってきて。…こんなに反応がいいとは思わなかったので先生びっくり~(爆)
都合により日程が変わりましたが、また早い段階で満席になった場合は増設も検討しますので。

そしてそして、お菓子のクラスも私が自信を持ってオススメするクリスマスに作って食べたいコ達を!
華やかで繊細なデコレーションはお得意なお店&ご同業の方がおられますのでそちらにお任せするとして
私の得意な焼き菓子とシンプルな構成のデザート菓子を提案させていただくことにしました。

シンプルな材料、シンプルな構成。そこに意味のある丁寧な工程を加えて出来る焼き菓子。
日持ちもするし、誰かにも差し上げやすい。材料も道具も少ないから家庭でも気軽に作りやすい。
そして何より食べて美味しくて飽きない。

お菓子作りが好きで習い始めて、気がつくと焼き菓子の魅力にはまっていった20代。
ひょんなことから2年ほど焼き菓子を卸し、キャリアを磨いたことで私の焼き菓子熱は高まりました。
正直、見た目華やかなデコレーションケーキには劣りますが、
でも食べた方の心に残るのはこういったシンプルな焼き菓子だと思っています。

アトリエを移転し自分の原点を改めてふりかえり、
もっと自分が得意として自信を持って提案できるものをやりたい!と思ったときに思い浮かんだのが
今回の焼き菓子のクリスマスリース、卸を始めた最初のクリスマスで提案したものでした。
繊細で華やかな生ケーキのデコレーションは出来ないけど、
こうした美味しくて日持ちの出来る焼き菓子でなら提案できることがあるのでは?と
当時のクライアントさんにアドバイスされて作ったものでした。
思った以上に大好評で納品前は半徹夜で飾り付けをしたのを思い出します。

そんな思いのあるお菓子を、やっと納得のいく配合で見つけた新作の焼き菓子で提案したいと思います。
フルーツケーキよりも工程はシンプルででも食べて心に残る、そんなコに仕上がってくれたと思います。

そしてそんなコと一緒に食べたい、シンプルな構成のデザート菓子も提案します。
実はこういった系のお菓子は焼き菓子の次に得意な私。
女子も男子も好きなキャラメルフレーバーの絶品デザート。
12月に入ったら苺も出回るので、シンプルながらも華やかに演出出来るかな~と思ったり。

今の時代、あんまりこだわるとひくよ~とか、
ファジーなものを教えるくらいが親しみがあるのよ~とか、
そんなこんな意見もあるのであんまりこんな風に語るのは…と思うのですが、
やっぱりお伝えしたいことはしっかりとお伝えしたほうがいいのかなと思うのですよね。
外は寒くなってきたのに、相変わらず暑苦しいブログでスミマセン(爆)


12月もたくさんの方と新アトリエでお目にかかるのを楽しみにしています!



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by parquet0628 | 2013-11-08 19:40 | レッスンいろいろ@atelier


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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