マックかウィンドウズか
今年に入って外で仕事することが増えたのと、あまり家にこもって仕事するのはどうもオン・オフの区別がつきにくくだらだらとしがちなので、試作以外の仕事なら外でやろうかな…と思い立ちノートパソコンを購入することにしました。
が、しかしネットでいろいろとカタログを見ていても何がなんだかさっぱり分からないし、何を買っていいのかわからず。
というわけでデジタル情報に詳しい友人O君に使用用途と予算と大きさの希望を添えて何かお勧めなのはないか訪ねることに。
ちなみにO君は仕事はSEなんですが、なぜか行政書士の資格も持っていてなかなかの博識の持ち主でもあります。たまに仕事面で助言を頂いたりもしていてとても助かっています。
なので今回も大船に乗ったつもりでかるーくメールを送ったのですが、ひとつだけ忘れていたことが。
彼は相当なマックファンだということを。
で、O君から返事が来て、ちゃんとウィンドウズの機種も調べてくれ、その中での長所・短所もまとめてくれ、値段も調べてくれ、おすすめも書いてありました。
が、やはり最後は自分の主観が出たらしく、お勧め2重◎がiBOOKに(笑)。
え、マックかよ、と一瞬思ったのですがO君のいかにマックが素晴らしいかの力説にのせられ試しにマックのHPを見ることに。
…確かにこれはいいかも(笑)
もうすでにマックはofficeも使えるし、大体の周辺機器もマックに対応しているし、何よりデザイン的にいいものをつくるならマックの方がいい。フォトショップやイラレも全然フォントの数が違うし。
そして予算的に十分な値段で買えるのと、デザインが素敵。
ただ、ずっとウィンドウズユーザーでしかも右クリックで操作することが多い私にはマウスのクリックボタンが一つしかないマックは…と思ったのですが、マックとウィンドウズを両方使ったことのある友人達に聞いたら、ツールバーから使えばいいから大丈夫だよ~と。
うーん、ならこれは真剣に考えるべし?
近いうちに見に行ってみよ。アップルストアに。
が、しかしネットでいろいろとカタログを見ていても何がなんだかさっぱり分からないし、何を買っていいのかわからず。
というわけでデジタル情報に詳しい友人O君に使用用途と予算と大きさの希望を添えて何かお勧めなのはないか訪ねることに。
ちなみにO君は仕事はSEなんですが、なぜか行政書士の資格も持っていてなかなかの博識の持ち主でもあります。たまに仕事面で助言を頂いたりもしていてとても助かっています。
なので今回も大船に乗ったつもりでかるーくメールを送ったのですが、ひとつだけ忘れていたことが。
彼は相当なマックファンだということを。
で、O君から返事が来て、ちゃんとウィンドウズの機種も調べてくれ、その中での長所・短所もまとめてくれ、値段も調べてくれ、おすすめも書いてありました。
が、やはり最後は自分の主観が出たらしく、お勧め2重◎がiBOOKに(笑)。
え、マックかよ、と一瞬思ったのですがO君のいかにマックが素晴らしいかの力説にのせられ試しにマックのHPを見ることに。
…確かにこれはいいかも(笑)
もうすでにマックはofficeも使えるし、大体の周辺機器もマックに対応しているし、何よりデザイン的にいいものをつくるならマックの方がいい。フォトショップやイラレも全然フォントの数が違うし。
そして予算的に十分な値段で買えるのと、デザインが素敵。
ただ、ずっとウィンドウズユーザーでしかも右クリックで操作することが多い私にはマウスのクリックボタンが一つしかないマックは…と思ったのですが、マックとウィンドウズを両方使ったことのある友人達に聞いたら、ツールバーから使えばいいから大丈夫だよ~と。
うーん、ならこれは真剣に考えるべし?
近いうちに見に行ってみよ。アップルストアに。
by parquet0628
| 2005-03-02 21:30
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)