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焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月


新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月_b0065587_20215076.jpg

12月One day Lesson、Cake Class。
毎年12月はクリスマスのお菓子を行っています。
アトリエを移転して初めてのクリスマス、
焼き菓子とデザート菓子を使ったものを提案しました。
どこのクラスでも大好評、大絶賛のお声をいただいて毎日嬉しい悲鳴のレッスンでした!




焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月_b0065587_20264587.jpg

アプリコットとチョコレートをたっぷりと使ったケーク・フィナンシェ。
工程はシンプルですが、日持ちもして、そして美味しいと言う事なしの焼き菓子。
手軽に出来て、美味しくて、誰かに差し上げやすい。
そういうお助け焼き菓子レシピを作りたくて。
何かと冷凍庫にいがちな卵白も消費できますし~。

そんなケーク・フィナンシェをどう飾ろうか、
最初は昔のデザインどおりに作ったのですがなんとなくしっくりとこなくて。
結局あれこれいじるうちに気がつくとこんなにシンプルに。
あえて色目やパーツの種類をおさえ、周りはヒムロスギでボリュームを出して。
インドのベルがいい味を出しております(爆)

焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月_b0065587_20315240.jpg

グラス仕立てのデザート菓子、ヴェリーヌ。
シンプルなパーツだけど、美味しくて、そしてパーティーに出せる華もあって。
土台のキャラメルクレームがとっても美味しいの!
キャラメルはどんなフルーツもしっかりと受け止めてくれる万能フレーバー。
やっと出回るようになった苺とイサム農園のラズベリーでデコレート。
そして、簡単に出来る飴細工もご紹介して飾って。
写真のコは偶然にもトナカイのように見えて、さらにクリスマスを演出しています!

焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月_b0065587_20341142.jpg

実は上のお菓子達、あまりにも簡単に出来るのでランチはちょっと手をかけて。
インドのミートボールカレー、コフタカレー。
おまけのランチのレシピなので、スパイスはカレー粉で出来るようにしてみました。
毎朝お肉を挽いてミートボールを作るのは意外に手間でしたが、
でもでもどこのクラスでも大好評で、すでに作りました報告もたっくさん。
私もお気に入りのレシピとなっております。
また忙しくなりそうだったら作って冷凍しておかなきゃ~♪

焼き菓子とデザート菓子でむかえるクリスマス@One day Lesson Cake Class12月_b0065587_20371510.jpg

ランチの後のお茶の時間。
紅茶はムレスナ社さんの「午後の果実」を。
アプリコットとオレンジ、ベルガモットの爽やかなフレーバー。
ムレスナ社さんでも人気のフレーバーとだけあってどこのクラスも好評で。
私もまた1箱買い足したくらい、お気に入りです。

色々なことを乗り越えての今年のクリスマスレッスン、
自分の原点に立ち返ってメニュー構成を絞ったことは大きな賭けだったのですが、
結果、たくさんの方にお越しいただけて、毎日美味しく楽しく幸せな時間を過ごすことができました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

1月は毎年恒例チョコレート菓子&ラッピングレッスン。
私の大好きなチョコレート菓子を行います。
大好評の平日クラスもお日にち増やしましたし、土日はまだ余裕があります。
2014年もたくさんの方にアトリエでお目にかかれるのを楽しみにしています!





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by parquet0628 | 2013-12-18 20:42 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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