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スペアリブでビュッフェパーティー@One day Lesson、Dish Class12月

新アトリエにて9月からレッスン再開しました。

1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
コチラ

新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

スペアリブでビュッフェパーティー@One day Lesson、Dish Class12月_b0065587_14571276.jpg

毎年12月はおもてなし料理に重きをおいております。

今年はスペアリブをメインにビュッフェ形式での提案をしました。
出来上がった料理を並べるとこんな感じに。
見た目結構豪華そうですが、どれもお手軽メニューなんですよ!



スペアリブでビュッフェパーティー@One day Lesson、Dish Class12月_b0065587_1459958.jpg

今回は作りやすくて冷めても時間が経っても美味しいものというのはもちろんのこと、
近くのスーパーで手に入るもので出来るようにとメニューを考えてみました。

まずはお手軽メニュー3品。
今流行の「アフィージョ」はエリンギを使って。
エリンギも美味しいですが、このオイルをどっぷりバケットに浸していただくとたまりません!
たこわさしかイメージのないたこを使いたいな~と最初はもっとあっさりサラダにと思ったのですが、
どうしても紹介したいディップがあって、そちらを使った「たこポテトサラダ」に。
たことじゃがいもの形状と調理法がポイント。
そして、超お手軽メニューの「チーズとナッツを使ったピンチョス」!
簡単すぎたか?と思ったのですが、予想以上の好評っぷりにホッとした私です。

メインはスペアリブ!
漬け込み液につけて焼くだけのお手軽レシピなんですが、この漬け込み液がポイント。
仮説を立てて試作してみたらあまりの美味しさに逆にいいのかしら?と思ったものです(爆)
スペアリブはコチラのお店で手配。
びっくりなくらい上質なコがこれまたびっくりなお値段で用意してくださって大変重宝しました!
ありがとうございました。

締めは何かご飯ものをと思いついたのが、私がよく食べている丼を小ぶりにして。
サーモン、アボガド、オリーブオイル・・・、
いつまでも若く美しくいるために積極的に摂っていただきたい食材が集まっています。
しかも切って混ぜるだけなので、何もしたくないときは便利な丼です(爆)

スペアリブでビュッフェパーティー@One day Lesson、Dish Class12月_b0065587_15154244.jpg

デザートは今回は初の試み、お取り寄せのものを使って提案しました!
色々と候補があったのですが、今回はアメリカのお菓子ウーピーパイ!
とっても可愛くて、でもお味は日本人好みのお店からお取り寄せして。
それだけでは寂しいので、超簡単フルーツデザートも作って添えてみました。
この企画もウーピーパイも大好評で、
また来年もどこかでやってみようかしら~と思う私です。

アトリエを移転して初めての12月、
どれも手軽に出来て美味しく出来て、おまけにテーブルもシンプルでばっちりと決まって!
私にとっても大好きで思いの深いメニューとなりました。

12月もお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

引き続き2014年も何度でも作って食べたいレシピ、そして素敵テーブルを用意してお待ちしております!
1月は寒い日にいただきたいスープカレーとチョコレート菓子!
平日クラスはまだ余裕がありますのでご都合がつけば是非お越しくださいませ。





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by parquet0628 | 2013-12-28 15:22 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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