お正月スペシャルレッスン@Bishokudougen FLORAL DECO
1月One day Lessonの案内もUPしました!
私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
好評につき平日クラスを追加しました!
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!
→コチラ
新アトリエでたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

念願かなって、やっと行くことができました!
何年か前に「美食同源」でカメラワークを習っていた私。
タマナ先生のご自宅に伺うといつも素敵なフラワーアレンジが飾られていました。
そのアレンジも生徒さんの間で大好評で、先生はいつかお花のレッスンもやりたいわ~とおっしゃっていて。
その後「美食同源フローラルデコ」を立ち上げてフラワーレッスンも開始。
いいな~、行きたいな~と思うもののなかなか日程が合わずに悔しい思いをすること数え切れず。
それがやっと年末のイベントレッスンなら行けるっということで、行ってきました。
レッスンはタマナ先生のパートナー、チホ先生が中心に進められます。
花材の説明から入り、今回は花器から組み立てていきます。
これが楽しい作業!
そしてお花は私の大好きな赤色だけでまとめられて。
なんて大人なの~、やっぱりタマナ先生は違う!とテンションもあがって。
アマリリスや大きさ違いのマム、八重咲きのチューリップ、南天。
それらと調和させるグリーンや枝もの使いもさすが!な使われ方で。
もっと苦戦するかも?という心配はなく、
ところどころチホ先生やタマナ先生の的確なアドバイスで私にもこんな素敵なアレンジが出来上がりました!
もちろんアレンジ後は撮影タイム。
素敵なスタイリングコーナーまで用意されていてカメラ女子熱アップ!

レッスン後はティータイムも。
タマナ先生はスーパーウーマン。
カメラもお花もPCスキルも凄腕ですが、なんとフルーツティーもプロデュースされていて。
そのフルーツティーを使った「和スイーツ」とフルーツティーでおもてなししていただきました!
ぜんざいも杏仁豆腐も、そして桜餅も!
どれも本当に美味しくて(しかもタマナ先生お手製!)身も心も存分に満たされた私でした。
アトリエまで新幹線と電車を乗り継いで持って帰ったアレンジを玄関に飾っただけでテンションがあがって!
このアレンジにふさわしいしつらえにしたいわ~とその後アトリエ中プチ改造して自画自賛な私です(爆)
やっぱりお花がある生活っていいわ~と思いつつ。
来年はもっとお花に触れる機会を増やそうと思った私でした。
タマナ先生、チホ先生、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!

ついでにこちらも。

さらにこちらも。

最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2013-12-30 18:04
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)