突然ひらめいて

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

1月One day Lesson、私の大好きなチョコレートの焼き菓子とラッピングのCake Class、
Dish Classは熱々スープカレーで冬ご飯です。コチラのデザートもチョコレート菓子です!→コチラ

2月One day Lessonの詳細もUPしました。申込は10日(金)21:00~です!
熱々なマッシュポテトのグラタンメインのビストロ料理と苺のデザートのDish Class
サクサク自家製パイ生地で作る絶品苺のミルフィーユのCake Class→コチラ

そしてアトリエ・ドゥ・シュークル恒例花も団子もある大人女子イベント。
今回はフレッシュフラワーアレンジとチョコレート尽くしのティーパーティーです。
こちらの申込も10日(金)21:00~です!→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

b0065587_1749169.jpg

Dish Classの準備も真っ盛りですが、Cake Classの準備も細々と進めています。
ただいまの懸案事項はラッピング・・・。
大まかなイメージは出来ているのですが、そろそろ見本を作らないと~というところ。

そんなとき乗っていた電車の中でピンッとひらめき、そそくさと途中下車をしてとある雑貨店へ。
品数は多くないのですが、品揃えがとーっても好みのためよくのぞくお店。

そうそう、ここにはあるのよね~、このコが!
しかも今って色の数も結構あるのね~。
今年はラブリー路線にしようかと思いつつ、結局はちょっと辛口な可愛いになりそうな今日この頃。
昔は原宿のお店に行かないとなかったのに、今ではこんな近くでも気軽に買えるなんて~。

b0065587_1749119.jpg

そして、肝心なお菓子がいないとラッピングできないじゃんということで早速型違いで焼き焼き。
計量から焼き上げまで1時間もかからないので思い立ったらすぐに作れるのもこのコのいいところ!
かれこれ10年以上焼き続けていますが、使い勝手がよいのはこの型とサイズ。
もちろんどちらのサイズでもご紹介しますよ~。

これでおおまかに見本を作って、次はラベル作り。
最近は使うお菓子やパッケージを決めてからサイズ・デザインを決めています。
結構細かい作業が続くので肩が凝りますが、それを忘れるくらいの楽しさなのです!

今月のCake Classはこのチョコレートケーキ、ガトー・ド・ショコラ・ナンシーと、
シンプルでしみじみ美味しいな~と再認識したトリュフ・ラム。
今月はバレンタイン前ですので、ラッピング&お持ち帰りもあります!
※お菓子は事前にコチラで用意したものです。調理実習はございません。
もちろんランチもお茶の時間もある、一度で何度も美味しいレッスンですよ~。

まだまだこちらも申込受付中です!→コチラ

あ、昨日こんなことつぶやいたら早速お申込が!!!ありがとうございます!
入っていただける日程は少なくなってきましたがまだまだ受付中です。
皆様のお越しをお待ちしております!




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-01-07 18:08 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧