人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

3月One day Lessonの案内UPしました!受付は2月2日(日)21:00~です→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classをご用意しています

2月One day Lessonもまだまだ受付中です!
熱々なマッシュポテトのグラタンメインのビストロ料理と苺のデザートのDish Class
サクサク自家製パイ生地で作る絶品苺のミルフィーユのCake Class→コチラ

そしてアトリエ・ドゥ・シュークル恒例花も団子もある大人女子イベント。
今回はフレッシュフラワーアレンジとチョコレート尽くしのティーパーティーです。
11日(祝・火)のみご案内できます→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_17322889.jpg

毎年1月のお菓子のクラスはチョコレートのお菓子。
今年はとっても大好きでかれこれ15年以上作り続けているコをご紹介しました。
今月は盛りだくさんですよ(爆)






シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_17344329.jpg

お師匠さんのスペシャリテのガトー・ショコラ・ナンシー。
アーモンドたっぷりはいったしっとりとしたチョコレート菓子で、私にとってガトーショコラはこれなんです。

そんな魅惑的なお菓子なのに材料も工程もとてもシンプル!
なんですが、ポイントをおさえないとまったく違うお菓子になるので、
そのあたりのことをしっかりとおさえてデモンストレーションしました。

いつ作っても食べても、こんなお菓子みたいにシンプルな材料と工程で出来て、
食べ続けても飽きなくてずっと作り続けられる、
でもって初めて食べた方をはっとさせられるお菓子・・・を提案したいな~と思うのですが。

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_17381246.jpg

コレもお師匠さんのコから。
ラム酒の効いた簡易版トリュフ。
久々に作って食べて、しみじみシンプルで美味しいな~と思ったものです。
仕上げは粉砂糖とココアバージョンと。
それだけで全然違うお菓子になるのもまたいいところかも。

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_17394381.jpg

プライベートでも作ったお菓子を差し上げることが多いので、ラッピングもしょっちゅうします。
なるべく使いまわせて、安価でストックしやすくて・・・ということで最近はお惣菜パックを活用することが多くて。
これが意外に使えるのですっ。
そこに毎年恒例自家製ラベルと、リボンはスウェーデンからやってきた紐ちゃんたち。
ラベルつくりもだいぶ学習してきたので今年は準備が楽でした(爆)
ラベルは本当便利。1枚ぺたりとはるだけでがらりと印象変わりますから~。

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_1744123.jpg

ランチはずっと出したかったロコモコプレート!
わがアトリエには煮込みハンバーグという最強レシピがいますが、今回はそれを上回るかも(爆)
ハンバーグもですが、このロコモコソースが大絶賛。私も目玉焼きと雑穀ご飯にかけて食べたりしてます。
予想以上に好評だったので、3月のOne day Lessonで行いますね!

スープはバジル風味のポテトスープです。
コレは適当に作ったのでレッスンでは違うスープで・・・。

シンプルで美味しいチョコレート菓子@1月One day Lesson、Cake Class_b0065587_1747953.jpg

ガッツリランチの後はガッツリデザート(爆)
ナンシーはチョコレート菓子でおめかししてホイップクリームと一緒に。
若干多すぎたと思ったのですが、どこのクラスでも全員完食・・・。
トリュフは色んなバージョンを食べ比べてもらって。

紅茶は最近のお気に入りのムレスナ社の檸檬アールグレイ。
色々と試飲したのですが、これくらいさっぱりとしたお茶のほうがよかったかと。
気になっていたチョコレートフレーバーの紅茶はまた別の機会に。

今月のレッスンは大人気でどこもほぼ満席状態。
さらに復習する気満々だったのもあり、レッスン開始前に7.5キロあったチョコレートは
最終日には100グラム弱に(爆)今年に入って15キロ消費されました・・・。

私の大好きなお菓子と食べてもらいたかったランチ、
そしてお気に入りのテーブルウェアとお花達。
思いっきり私の好きなように振り切ってしまったので、よかったかしら・・・と思ったものの、
予想以上の好評っぷりでレッスンを全日程終えれて本当によかったと思っています。

1月もたくさんの生徒さんが、
いつもお越しの方も初めてお越しの方もたくさんおいでくださいました。
ありがとうございました。

2月は自家製速成パイ生地で作るミルフィーユ2種。
ただいま試作中ですが、こちらも思いっきり振り切っております(爆)
ランチもまだまだ寒い日が続きそうですのでそれにぴったりのものを考えております。
お楽しみに~!!!






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ついでにこちらも。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
さらにこちらも。
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
最後にこちらもよろしくお願いいたします!

by parquet0628 | 2014-01-30 17:55 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧