鮨 紺乃
3月One day Lesson、受付中です!→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classを用意してお待ちしております!
2月One day Lessonもまだまだ受付中です!
熱々なマッシュポテトのグラタンメインのビストロ料理と苺のデザートのDish Class
サクサク自家製パイ生地で作る絶品苺のミルフィーユのCake Class→コチラ
たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!
以前から気になっていて行きたかった関のお寿司屋さん「鮨 紺乃」。
お友達が連れて行ってくれました~。
モダンで清潔感あふれる店内はカウンター中心。
大将は私とお友達と同じ年の方。物腰の柔らかくてお話も上手。
カウンター越しにあれこれお話をしながらひとつずつ丁寧に仕上げて出してくださいます。
コチラのお店は夜のおまかせコースのみ。
¥5000からやっていただけるそうですが、私達は¥7000で。
握りの前に旬の魚をふんだんに使ったお料理をたくさん出していただいて。
予約状況を見て何日も前から仕込んだりと、とにかく丁寧な仕事ぶりが伺えます。
煮鮑と煮蛸の盛り合わせから始まり、
鮪と野菜の和え物や白身魚の昆布締め、大きな鱒の粕漬け。
お出汁の効いた優しい味わいの魚介と根菜のスープ仕立、
そして特製ドレッシングのかかった大根サラダ!
どれも素材の味わいが生きた優しくて美味しくて、そして大将の心のこもったお料理。
ハードスケジュールで身も心も疲れ切っている一同全員染込みました(爆)
一通りお料理が出た後は握りが。
魚によってじっくりと熟成させ、丁寧に仕事が施されて。
鯛や墨烏賊、光物から始まり、
びっくりなくらい美味しい鮪の赤身と中トロ。
そして丁寧にほぐした松葉かにの身が詰まった軍艦巻き!
大きなタイラ貝の貝柱や鰆のヅケもとっても美味しい!
締めに削りたて鰹節の手巻きや穴子を叩いたものときゅうりの手巻きで。
こちらのお料理やお寿司はどれだけ出てきても食べれそうなくらい美味しくて食べやすくて。
先週からの大雪で入荷状況がよくない中で最大限喜んでもらえるようにあれこれ工夫されているのがわかって。
根が真面目で、そしてこの鮨職人というお仕事に誇りを持っておられるのが
お話と出されたコ達からひしひしと伝わってきて。
こんな近くに、こんな素敵な職人さんがいらっしゃることに感動仕切りの私でした。
しかも、自分のお財布で気兼ねなく行けるのも嬉しい~♪
季節を変えて伺いたいと心から思うお店にまた出会えて嬉しい私。
お肉系が美味しいお店ばかりが続いたので、お魚が美味しいお店は尚貴重で。
てか、また必ず行きます!
美味しいお料理とお鮨、たくさんのお話を聞かせていただいて幸せなひとときでした。
ご馳走様でした。
あ、お店は要予約ですので、
体調とお財布を整えてお楽しみくださいませ(爆)
ついでにこちらも。
さらにこちらも。
最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2014-02-18 16:53
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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