大人女子のミルフィーユ@One day Lesson Cake Class2月
3月One day Lesson、受付中です!→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classを用意してお待ちしております!
4月レッスンのご案内は3月には入りましたらUPします。
それまでしばしお待ちくださいね。
たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

2月のOne day Lesson、Cake Classはミルフィーユ。
自家製の速成折りパイ生地を使って2種類のミルフィーユを提案しました!
思いっきり自分の好みに振り切っておりますが(爆)
これまた自信作、絶品なコになってくれて嬉しい私です。

どうしても日本・・・地方だとミルフィーユ=ナポレオンパイに。
あれはあれで好きなんですけど、私の好みに、そしてパリで食べたミルフィーユを意識して。
パイ生地は大変なイメージがありますが、道具と段取りと工夫すれば家庭でも美味しく手軽に出来ます!
今回は苺をたっぷり挟んだ苺のミルフィーユと、プラリネ風味のミルフィーユに。
どちらも捨てがたい美味しさです!
形も大きく作って切り分けるタイプと、1個ずつ作るのと2パターン提案してみました。
見た目違うと全然違うものにみえるのですよね、不思議な事に・・・。

今回2種類仕上げるのでデモもみっちりっ。何気にセンセー体力気力かなり消耗(爆)
やるほうも消耗しますが、見るほうも頭ショート寸前ですので、お昼ごはんを食べてパワーチャージ。
今回のランチは牛肉とごぼうを使った柳川風の丼。
こういうワンプレートものをご紹介するのはかなりの好評で、お菓子以上にリピ率高いコもいて!

ランチの後にはミルフィーユもがっつりといただきます(爆)
お茶はムレスナ社製のフレンチショコラ、チョコレートとアールグレイのフレーバー。
これがしっかりと焼きこんだパイ生地のミルフィーユに相性がよくて!!!
パイ生地はどうしてもじっくり時間をかけて取り組まないといけないので試作も何気に長期戦・・・。
ですが、私の考える、美味しくて家庭で再現しやすいコになったかと思います。
そしてつくづく、私も生徒さんもしっかり焼きこんだ系のバタークリームが好きなんだとwww
4月に控える蝶々祭りも楽しみになってきました~。
2月もたくさんの方にお越しいただきました、ありがとうございました!
3月は私の十八番のタルト、新作の苺のタルト。
残り生地で作るホワイトチョコレートクッキーもご紹介します。
昨日のブログにもちらりと上げましたけど、前回のコとはまた違ってこれまたお勧めのタルトです!
まだご案内できるお日にちもありますので、ご都合がつけば是非!!!

ついでにこちらも。

さらにこちらも。

最後にこちらもよろしくお願いいたします!
by parquet0628
| 2014-02-27 10:26
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)