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atelier de Sucre* ×bleu clair スペシャルレッスンVol.3、ありがとうございました!

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

3月One day Lesson、受付中です!→コチラ
ロコモコプレートと苺のパンケーキのハワイアンプレートのDish Class、
新作苺のタルトのCake Classを用意してお待ちしております!

4月レッスンのご案内は3月には入りましたらUPします。
それまでしばしお待ちくださいね。

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

atelier de Sucre* ×bleu clair スペシャルレッスンVol.3、ありがとうございました!_b0065587_2291241.jpg

今回で3回目となった「bleu clair」とコラボレートしておくるスペシャルレッスン。
3回目はフレッシュフラワーのアレンジメントとチョコレート尽くしのティーパーティー!

今回もお花のレッスンから。
詳細はお花の先生が素敵な写真と共にUPしてくださっているので
こちらのブログから是非!
私のほうからはお花のレッスン後のティーパーティーの説明を・・・。



<Menu>

・チョコレート風味のロイヤルミルクティー
ムレスナ社のフレンチショコラと呼ばれるアールグレイとチョコレートのフレーバーの紅茶を使って。
仕上げに自家製チョコレートシロップをたらりと。
紅茶ベースなので軽い味わいのチョコレートドリンクになりました!

・クレープシュゼット・オ・ショコラ
以前レッスンで紹介したコをアレンジ。
チョコレート風味のクレープを特製キャラメルオレンジソースで煮込みました。
プレーンなクレープでも美味しいですが、コチラはもっと美味しい!

・ルーロ・ドゥーブルショコラ・エ・フレーズ
チョコレート風味のロール生地にホワイトチョコレートクリームと苺を巻き込んで。
この組み合わせ何気に好きなんですが、そういえばレッスンではご紹介したことがなかったかも。

・タルトショコラ・アメール
レッスンでも大人気のメニュー。
タルト生地は今回新作です!
タルト・チョコレートの濃厚なアパレイユ、そしてつやつやのグラサージュ!
どのパーツがなくても物足らないのです。

・ラスティコさんのパンでタルティーヌ 2種
サレものもご用意しました。
今回はラスティコさんの美味しいパンを助っ人にタルティーヌ仕立で。
照り焼きチキン&白ネギのマリネをフォカッチャに、
キャロットラぺ&生ハムをバタールに。

・マカロンショコラ・フランボワーズ
ラズベリージャムとチョコレート風味のマカロン。

・サブレ・ショコラブラン
ホワイトチョコレートをデコレーションしたリッチなクッキー。
クッキー型も模様も私のオリジナルです。
これは3月のCake ClassのOne day Lessonでご紹介します!
残り物にも福があるのです(爆)

紅茶はムレスナ社・シルバーキャンディO.P。
ティーパーティーにはいろんなお菓子が出ますのでブラックティーで。
このコはそのままでもミルクを入れても美味しいのでオススメ!

*********************************

新しいアトリエになってから是非やりたかったティーパーティー。
たくさんの方を巻き込んで3回とも花も団子もある大人女子のイベントになりました。
お越しくださった皆様、ご協力いただいた河野先生、本当にありがとうございました!

ひとまずこのコラボレッスンはここで一区切り。
今後はお花に限らず、様々なクリエイターさんや実になるライフスタイルを提案してくださる方をお招きして、
毎日の暮らしが豊かになるお手伝いが出来ればいいな~と思っております。
また詳細なご案内が出来次第こちらでもUPいたしますね~。
どうぞお楽しみに!




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by parquet0628 | 2014-02-28 07:09 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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