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大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class

「何度でも作って食べたい」をコンセプトに美味しく楽しいレッスンを行っています!

4月One day Lessonの受付中です!
グリーンスムージーとヘルシーフレンチプレートのDish Classと
絶品焼き菓子のCake Classをご用意。→コチラ

たくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!

大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class_b0065587_13141519.jpg

3月のCake Classはずっとリクエストのお声があった苺を使ったタルト!
もちろんすでにテッパンレシピはあったのですが、今回新たに見直しておこなうことにしました。

苺の赤色を映えさせたくて、テーブルもお花も白と緑、木目で統一。
タルトをおいた写真がないのですが(涙、それはそれは苺が映えて!!!
(生徒さんのブログをご参照くださいまし・・・。)



大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class_b0065587_1318432.jpg

この数年、タルトのレッスンでは小さく作るタイプをお教えしています。
そのほうが型に敷きこみやすいし、家庭のオーブンでもよく焼けるし、デコレーションもしやすい。
そして味のバランスがとれやすい。
もちろん大きく作るよさも美味しさもあるのですが今の私にはピンと来ないのです。

今回タルト生地も中に詰めるアーモンドクリームも新作にしました。
家庭で再現しやすさを考慮しつつも、苺と一緒にいただいて美味しくなるようにと。
そして最近パティスリーでも定番素材になりつつあるマスカルポーネチーズを使った絶品クリーム。
これがやめられないとまらない美味しさで、きっと生徒さんのご家庭でマスカルポーネが常備されてそう(爆)

デコレーションも、なるべくシンプルに、でも可愛い!を目指して。
・・・私にしてはがんばりました(爆)
難しそうに見えても、種を明かすと意外なお手軽さなのです、ハイ。

大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class_b0065587_1324333.jpg

残ったタルト生地はクッキーに。
むかーしむかし、この形で100枚以上クッキーを焼くことになって(!)
あれこれ工夫して型も自作した思い入れのある大人ハート型。

今流行のアイシングやトッピングもいいのですが、
今の時期はまだまだチョコレートの扱いがしやすいのでホワイトチョコレートでデコレート。
簡単に線がけしてもいいですが、こうしてレース模様でも可愛いのです。
全部フリーハンドなので同じ模様で量産は出来ませんけど(汗。

大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class_b0065587_13272252.jpg

ランチはちょっとリッチな週末のブランチ!をイメージして。
生クリームとマスカルポーネが残るので、そちらの消費も兼ねて作るタルティーヌ2種。
ビルズ風のスクランブルエッグは冷めても美味しいのでそちらをオン。
モハベレーズンたっぷりのカンパーニュにマスカルポーネチーズと蜂蜜とナッツをのせて。
あとはおまけのサラダとスープ(レシピつき)。
ちょっと簡単すぎたかしら???と思ったものの、予想以上の好評さに一安心の私です。

大人女子の苺のタルトレット@One day Lesson3月Cake Class_b0065587_13313047.jpg

タルトと一緒に出したのはバラの紅茶。
苺はバラ科の植物なので相性がいいのです。
ちょうどムレスナさんで新作のブレンドがいたのでそちらで。
メープルのフレーバーも足した「野ばら」。今回もお菓子にぴったりで好評でした!

使うパーツも多いので大変そうなイメージがあるのですが、
一つ一つの工程はシンプルで、作り分けもできるのでスポンジ系のお菓子よりも作りやすいと思います。
何より仕上がるとテンションのあがり方が違って!!!
そんな作る楽しさも感じてもらえたらいいな~と思いつつ。
もちろん食べて美味しいと楽しむのも大事ですけど、お教室なので・・・。

3月もたくさんの方にお越しいただきました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!

4月はちょっとマニアなパイ菓子。とーっても大好きなコです。
受講制限がありますが、今回レッスンをしたらもう次はないと思いますのでご都合がつけば是非!




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by parquet0628 | 2014-03-24 13:38 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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