「ラ・シック」と「アスナル金山」
ちょいと連休ぐらいまで更新が滞りそうなので、今のうちに記事を書きましょう。
水曜日に「ラ・シック」が、昨日「アスナル金山」がオープンしました。なんか名古屋はただいま新築ラッシュです。万博も近いですしね。
「ラ・シック」には私が以前からよく製菓道具を買いに行く「グラン・シェフ」さんが入りました。
師匠の藤野先生や「モンサンクレール」の辻口さんもご愛用の道具屋さんです。
「グラン・シェフ」さんはフランスマトファー社の製菓道具を始め、アメリカアテコ社のおしゃれなキッチングッズなど、以前からなかなか他では入手しにくいものを取りそろえています。お値段はそこそこしますが、どれも使いやすく、おしゃれなデザインのものがたくさんありますよ。
そしてオーナーの務中さんがとても親切な方で、道具の使い方もていねいに説明してくださいます。私も行くたびによくしていただいていました。
なので「ラ・シック」に入ると伺ったときはとてもうれしかったです。特に道具は見て触って買いたいですからね。
我が家にも愛用のグッズたちがいっぱいあります。近いうちに母と新しい道具を買い付けに行く予定です。
「アスナル金山」は金山地区再開発プロジェクトの一環として作られた商業施設です。私の東京の知人Hさんがコチラのプロジェクトに関わっていたこともあり、ご本人からいろいろとお話を伺っていたのでコチラも楽しみなところの一つです。
コチラは既存の商業施設とは違い、単にモノを売るだけの場所ではない、商売・ビジネス・文化・芸術等の創業・創造支援を通じて、人々が生きがいや充実感を感じられる場を創出するのが目的なので、面白い施設もたくさんあります。
ちなみにこの知人のHさんは大学時代から「まちづくり」がしたいという夢があって、それを貫くためにがんばってきている人です。彼もそれを実現させるために(まだ彼のゴールも先なのでしょうが)日々がんばっています。そういった意味では私とHさんは「同志」というのかどこか分かり合える部分があるのかもしれません。(って言ったら本人から「え~、違うよ」と言われたりして(笑))
コチラも近いうちに行きたいところです。
名古屋近郊にお住まいの方、週末ご予定がなければぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
********************************
諸事情により、1週間ほど更新をお休みいたします。
また面白い情報を携えてまた来週末に再スタートします。
皆様、お体には気を付けて♪
水曜日に「ラ・シック」が、昨日「アスナル金山」がオープンしました。なんか名古屋はただいま新築ラッシュです。万博も近いですしね。
「ラ・シック」には私が以前からよく製菓道具を買いに行く「グラン・シェフ」さんが入りました。
師匠の藤野先生や「モンサンクレール」の辻口さんもご愛用の道具屋さんです。
「グラン・シェフ」さんはフランスマトファー社の製菓道具を始め、アメリカアテコ社のおしゃれなキッチングッズなど、以前からなかなか他では入手しにくいものを取りそろえています。お値段はそこそこしますが、どれも使いやすく、おしゃれなデザインのものがたくさんありますよ。
そしてオーナーの務中さんがとても親切な方で、道具の使い方もていねいに説明してくださいます。私も行くたびによくしていただいていました。
なので「ラ・シック」に入ると伺ったときはとてもうれしかったです。特に道具は見て触って買いたいですからね。
我が家にも愛用のグッズたちがいっぱいあります。近いうちに母と新しい道具を買い付けに行く予定です。
「アスナル金山」は金山地区再開発プロジェクトの一環として作られた商業施設です。私の東京の知人Hさんがコチラのプロジェクトに関わっていたこともあり、ご本人からいろいろとお話を伺っていたのでコチラも楽しみなところの一つです。
コチラは既存の商業施設とは違い、単にモノを売るだけの場所ではない、商売・ビジネス・文化・芸術等の創業・創造支援を通じて、人々が生きがいや充実感を感じられる場を創出するのが目的なので、面白い施設もたくさんあります。
ちなみにこの知人のHさんは大学時代から「まちづくり」がしたいという夢があって、それを貫くためにがんばってきている人です。彼もそれを実現させるために(まだ彼のゴールも先なのでしょうが)日々がんばっています。そういった意味では私とHさんは「同志」というのかどこか分かり合える部分があるのかもしれません。(って言ったら本人から「え~、違うよ」と言われたりして(笑))
コチラも近いうちに行きたいところです。
名古屋近郊にお住まいの方、週末ご予定がなければぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
********************************
諸事情により、1週間ほど更新をお休みいたします。
また面白い情報を携えてまた来週末に再スタートします。
皆様、お体には気を付けて♪
by parquet0628
| 2005-03-11 21:50
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)