こんなときだからこそブラッシュアップ

こんな状況になってもよかったことはあって、
時間に余裕があるので、普段は目を通す時間がない専門書にじっくりと向き合えること。
言わずと知れたフランス菓子界の重鎮、河田シェフが2月に出されたフランス郷土菓子をまとめた本。
フランス本土でも知られていないお菓子が紹介されています。
撮影が今清水さんとあって、お写真も素敵!
久々に心が震える一冊。
でもって、再現してみたいお菓子もチラホラ。
お値段も大きさも可愛くないですが、これは手元に置いて大事にしたいコ。

もともとフランス菓子から入ったので、ドイツ菓子はまだまだ未知の世界。
こちらはドイツ菓子の魅力が丁寧な解説と共に紹介されてます。
パラパラみていくうちに、
実は私好みのコが埋まっている宝の宝庫?!かもと。
こちらも再現してしてみたいコが沢山。
これを機にドイツ菓子を掘り下げて学んでみたいなと思ったり。
…って、
外は猛暑なのに焼き菓子見て目がランランしているあたり、
やっぱり私は焼き菓子好きなのね〜と思ったのでした。
by parquet0628
| 2014-07-01 16:27
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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