人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こんなときだからこそブラッシュアップ

こんなときだからこそブラッシュアップ_b0065587_1628373.jpg



こんな状況になってもよかったことはあって、
時間に余裕があるので、普段は目を通す時間がない専門書にじっくりと向き合えること。

言わずと知れたフランス菓子界の重鎮、河田シェフが2月に出されたフランス郷土菓子をまとめた本。

フランス本土でも知られていないお菓子が紹介されています。
撮影が今清水さんとあって、お写真も素敵!

久々に心が震える一冊。

でもって、再現してみたいお菓子もチラホラ。

お値段も大きさも可愛くないですが、これは手元に置いて大事にしたいコ。

こんなときだからこそブラッシュアップ_b0065587_16284100.jpg

もともとフランス菓子から入ったので、ドイツ菓子はまだまだ未知の世界。
こちらはドイツ菓子の魅力が丁寧な解説と共に紹介されてます。

パラパラみていくうちに、
実は私好みのコが埋まっている宝の宝庫?!かもと。

こちらも再現してしてみたいコが沢山。

これを機にドイツ菓子を掘り下げて学んでみたいなと思ったり。

…って、
外は猛暑なのに焼き菓子見て目がランランしているあたり、
やっぱり私は焼き菓子好きなのね〜と思ったのでした。





by parquet0628 | 2014-07-01 16:27


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧