ブーケシャンペトル ア・ラ・メゾン
楽しみにしていた本が届きました。
昨年パリでフラワーレッスンをしていただいた斎藤由美さんの新刊
ブーケシャンペトル ア・ラ・メゾン
従来のフレンチスタイルのブーケから進化させたシャンペトルブーケ。
枝物や草花をミックスさせてアレンジする、新しい形のフレンチブーケというところでしょうか。
そんなシャンペトルブーケの魅力が詳細なプロセスとともに紹介されていて。
パリに行ってからブーケが好きになり、
気がつくとアトリエのアレンジもブーケでお願いすることがほとんどなくらい。
なのでのっているコすべてがどれも興味津々!
そしてつかう花材と色の組み合わせに、そうなのこういうのがいいの、こういうのが!
と一体何に対して言っているのか若干謎なんですがw、
あまりに好みのコがたくさんいすぎて、
さらにこの本の髪質の質感といい感じにあいまっていて、
これは自炊せずに大事にお師匠さんの本と一緒にディスプレイしようと思っています。
在パリ14年のすべてをすべて折り込んだというだけあって、
ブーケの写真も素敵ですが、添えられた由美さんのエッセイも深いものが。
目で楽しんで、心に染みる一冊でした。
由美さん、こんな素敵な本をありがとうございました。
またパリでお目にかかることができますように。
そして今度は大きなシャンペトルブーケを作って一緒に美しく写真におさまりたいですw
by parquet0628
| 2014-08-12 10:21
| 雑貨・本などなど
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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