人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日の手土産は。

今日の手土産は。_b0065587_16453339.jpg


相変わらず暑い日が続きますが、空を見ると秋の気配が。
借りた本のお礼に焼いたのはオレンジケーキ。
最近はこのコをリピしています。
ジェノワーズ法で作るのでこんな暑い日でも作業がしやすいのと、
仕上げに使うアプリコットジャムがただいま自家製のコがたくさんいるからで。

表面がグレーズがかかるので、箱に入れたいのですが、ちょうどいい大きさのがなく。
こういうときは台紙とワックスペーパーでさっと作ります。
このときこのときのレッスンでご紹介しましたが、みなさん覚えてますか〜〜〜w
そういえばこのときのレッスンを受講してくださったソレイユさんはじめ東京レッスンのみなさんお元気でしょうか。。。
こんな状態になって東京レッスンどころじゃないので本当申し訳ないです。


職業的にもですけど、個人的にも自家製の焼き菓子を手土産にすることが多いので、
ラッピングもさっと出来てそこそこオサレに出来て持ち運びしやすいようにと考えております。
あとはオリジナルラベルがあると尚よくてwww

そんなにレパートリーはなくても
手軽に出来て美味しいお菓子とラッピング術を知っていると何かと便利だし
プチ幸せを与え与えられていいよね〜としみじみ思う私です。


by parquet0628 | 2014-08-22 17:02 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧