今日の手土産は。

相変わらず暑い日が続きますが、空を見ると秋の気配が。
借りた本のお礼に焼いたのはオレンジケーキ。
最近はこのコをリピしています。
ジェノワーズ法で作るのでこんな暑い日でも作業がしやすいのと、
仕上げに使うアプリコットジャムがただいま自家製のコがたくさんいるからで。
表面がグレーズがかかるので、箱に入れたいのですが、ちょうどいい大きさのがなく。
こういうときは台紙とワックスペーパーでさっと作ります。
このときやこのときのレッスンでご紹介しましたが、みなさん覚えてますか〜〜〜w
そういえばこのときのレッスンを受講してくださったソレイユさんはじめ東京レッスンのみなさんお元気でしょうか。。。
こんな状態になって東京レッスンどころじゃないので本当申し訳ないです。
職業的にもですけど、個人的にも自家製の焼き菓子を手土産にすることが多いので、
ラッピングもさっと出来てそこそこオサレに出来て持ち運びしやすいようにと考えております。
あとはオリジナルラベルがあると尚よくてwww
そんなにレパートリーはなくても
手軽に出来て美味しいお菓子とラッピング術を知っていると何かと便利だし
プチ幸せを与え与えられていいよね〜としみじみ思う私です。
by parquet0628
| 2014-08-22 17:02
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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