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レッスン再開にあたりお知らせ

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 アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは都合によりお休みをいただいていましたが、2015年1月よりリニューアルして再開することにいたしました。
 「おうちの環境で作りやすく、何度でも作って食べたくなる」をコンセプトに、
少人数・サロン(デモンストレーション)形式の製菓・料理教室は従来どおりですが、Dish Classを2コースに分け、受付も月ごとではなく、2ヶ月単位を目処にレッスンメニューごとの受付とさせていただきます。

 また今回から今まで以上に早く正確に公正に受付をするため、予約システムを導入いたします
 コチラのシステムはPC、スマホ、タブレットからでも操作可能です。

 以下、詳細をまとめてありますので受講希望の方は一読くださいますようよろしくお願いいたします。



【アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンについて】
 「おうちの環境で作りやすく、何度でも作って食べたくなる」をコンセプトに
 家庭で料理・製菓を楽しむための単発形式・五感で感じるサロン(デモンストレーション)形式のレッスンです。
 ※試食の準備と後片付けは皆さんでお手伝いいただいています。

【レッスンの種類】
-Cake Class-(旧Cake Class)
 お菓子作りが好き、または本を見ながら作ってみるけれどブラッシュアップしたい方向けのレッスン。
 (もちろんやる気があれば初心者の方でも大歓迎です!)
 アトリエ・ドゥ・シュークル得意の焼き菓子といまどきの定番菓子、旬の果物や季節のイベントとリンクしたレシピを提案します。
 デモンストレーション形式でレッスンを受けていただいた後、テーマを設けたテーブルで軽いランチの後デザートはレッスンでおこなったお菓子を。
 製菓のレシピはもちろんのこと、作ったお菓子をより美味しく食べるためのアイディアや、おすそ分けするときのラッピング、あわせるお茶や食器も提案します。

-Dish Class Basic-(新設クラス)
 これから料理作りを覚えたい、またはいまどきの定番メニューをマスターしたい方向のレッスン。
何度でも作って食べたくなる、頻繁に食卓に出したい料理を中心に献立を組み立てます。
 デモンストレーションですべての工程をみることでどうすれば家庭で美味しく楽しく無理なく続けられるか・・・、レシピ本やネットではわからない、段取りの組み方や食材&道具の選び方などにもフォローします。 (また試食後はティータイムを設けますので質問や情報交換にも華を咲かせましょう。)

-Dish Class Advance-(旧Dish Class)
 もっとレパートリーを増やしたい、美や健康に特化したレシピを知りたい、おもてなし料理ともてなし方を知りたい方向けのレッスン。
 Basicよりも手の込んだものや流行や美健を意識したレシピ、季節のおもてなし料理をコース仕立でレクチャー。
 また製菓出身の講師がお菓子作り未経験でも出来る簡単デザートも提案します。
 美味しく楽しく食べるために空間・しつらえの提案も兼ねて毎回メニューごとにテーブルもコーディネートして皆様をお迎えします。

-Flour Class-(旧Afternoon tea Class) (不定期開催)
 食パンやベーグルといった定番パンやワッフルやパンケーキといった話題の「粉モノ」の作り方をレクチャーすると同時に、食事バージョンのアレンジやサイドメニューのレシピやデザートメニューといった「美味しく作る方法と食べる方法」を提案します。
 こちらもデモンストレーションですべての工程を見ていただいた後テーマに沿ったテーブルでご試食いただきます。

【受講料の改定・納入方法について】
 しばらくの間入会金の納入は見合わせます。
 また材料・資材高騰により、大変心苦しいのですが1月レッスンより金額を改定させていただきます。
 Cake Class・Dish Class Advance・Flour Class →お一人様一回につき ¥6000
 Dish Class Basic ¥4500→¥4000(キャンペーン価格:2015年2月まで)

 また引き続き全クラス事前の受講料入金をもって予約の完了とさせていただきます
 コチラより指定する金融機関口座およびレッスンに定期的にお越しの方は現金にてお支払いいただきます。

【メニューおよびスケジュールの発表 申し込みについて】
 このブログにて、2か月分のメニューと日程をUPします。
(2015年1・2月レッスンはUP済。3・4月レッスンは2月1日前後に発表予定)
 申し込みは予約ページより指定日時より先着順で受付をいたします。
 コチラのシステムはPC、スマホ、タブレットからでも操作可能です。
(ガラケーも一応対応していますが、多分やりにくいので上記3つがおすすめです。)

 今までですとメールをいただいてから1日以上お待たせしたり、またメールが不達というトラブルがありましたが、これからはすぐに予約が取れ、確認できるようになります。

 予約ページはあらかじめお名前等登録をしていただくとスムーズに予約をお取りいただけます。
 システム上申し訳ございませんが、一回につきお一人のみの受付となります。

【最低催行人数・日程の増設・グループレッスンについて】
 開催10日前に最低催行人数【Dish Class Basicは2名・その他クラスは3名】に満たない場合は開催を見合わせる場合がございます。他の日程で空いているところへの振替・受講料の返金で対応いたします。
 申込開始後数日で全日程満席になった場合あるいはキャンセル待ちの人数が多い場合は、日程の増設をいたします。
 グループレッスンおよびプライベートレッスンもスケジュールに空きがあればお受けいたします。1~4人まで¥24000、5名以上おひとり追加につき¥6000申し受けます。また受講料入金後のキャンセルはお受け兼ねます。(代理の方の出席は可能です)

【キャンセルについて】
キャンセルは予約ページではなく、メールおよび前当日のキャンセルは電話にて承ります。
キャンセル料は2週間前より50%、前当日100%(レシピ送付)発生いたします。
振替は残席がある場合に限り可能です。前当日の振替のみ材料費相当分を振替手数料としていただきます。

【その他】
 成人女性限定となっています。
 刃物・火を使うため、安全上お子様連れはご遠慮ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2014-12-10 23:59 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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