Cake Classのおはなし

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は12月10日(水)21:00~予約ページにて承ります。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_1514714.jpg

アトリエ・ドゥ・シュークルの看板焼き菓子といえばこちらのキャラメルバターケーキ。

レッスン再開記念キャンペーン第二弾ということで、
今回はCake Classのお話!



アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンはCake ClassとDish Classと二本の柱でおこなっています。
今回はCake Classについてお話を。

もともとお菓子作りが好きで本を見ながらあれこれと作り続けていた若かりし頃。
でも何度も何度作っても本にのっているようなお菓子が出来なくて・・・。

それが、人生の師匠とも言うべき先生との出会いから通い始めたお菓子教室で、
(のちに自分の修業先になりますが)
レシピに書かれていない行間というかコツというか、
それを知ると知らないとでは全然違うことに気がつきました。
そして当時日本でもなかなかなかったデモンストレーションでじっくりと見て、
素敵なテーブルでお茶をする時間がとても楽しくて。
(特に独特の工程があるお菓子作りこそデモンストレーションを見て頭に入れるのが大事なんだな~と学びました!)

いつか自分もこういう教室を持ちたいと強く願っていました。
それが今のCake Classの原点。

アトリエ・ドゥ・シュークルではおうちで作って食べたり、どなたかに差し上げることが出来る、
家庭の再現性にこだわっています。
オーブンはじめ機材は家庭用のものあるいはネットショップで比較的購入しやすいもので、
材料ももちろんこだわりはありますが、皆さんが手の届く範囲のものをつかいます。
実は機材は家庭用と業務用では何もかも違うことが多く、
有名店のレシピを家庭の機材で再現するのが難しいことも多いのです。
「家庭菓子の作り方を教えるプロフェッショナル」という位置づけでレッスンを心がけています。

アイテムは「焼き菓子・旬の果物を使ったもの・今の日本で定番にしたいお菓子」
の中から季節やイベントをふまえて決めています。
今流行のアイシングクッキーとかカップケーキとかデコレーションものも取り入れますが、
これも家庭での再現性を考え、自分の好みも反映させ、比較的シンプルに仕上げます。

焼き菓子や旬の果物を使ったお菓子が好き・・・なのもありますし、
キャリアが上がるに連れて定番菓子のよさを再認識したのもありますが、
あまりデコレーションに凝ると、肝心のお菓子作りが雑になってしまう気がするし、
デコレーションケーキ以外にも美味しくてキレイなお菓子があることを知ってもらいたかったし、
そういうのが得意な方はたくさんおられますので、そちらにお譲りして・・・。
アトリエ・ドゥ・シュークルでは意味のある丁寧な工程を経て作る美味しくてキレイなお菓子を目指しています。

って、敷居が高そうとか言われそうですがw、
実際来られる方は初心者の方からプロ級のかたまで様々です。
最初はテンポが速くてついていけないかも・・・と思われるかもしれませんが、
通い続けてご自分で作り続けるうちについていけるようになり、
先生にも突込みが入れれるようになりますのでご安心くださいねwww

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-08 15:06 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧