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最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月

最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance_b0065587_9281927.jpg

再開レッスン第一弾は、リクエストの声が多かったキッシュ。
沢山の方にお越しいただけました。ありがとうございました!

今回のテーブルは白クロスに北欧系の赤のドットのランナー。
寒い冬でも気持ちがパッと明るくなる、でもスタイリッシュなテーブルを作ってみました。
このドットのランナーは冬シーズンのテーブルの定番アイテムになりそうです。



最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance_b0065587_931152.jpg

もう何年も作り続けてきたキッシュですが、やっぱりナンバーワンは玉ねぎのキッシュ。
じっくり炒めた玉ねぎをぎっしりと詰めて焼き上げます。

キッシュのブリゼ生地の作り方から成形、空焼き、焼成・・・工程も多いし、
料理クラス中心に来られている方にはハードルが高かったかもしれませんが、
一口いただくと作る気満々になる自慢の一品。

あしらいは玉ねぎなのでペコロスを。スガハラのカルマは本当使えます!

最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance_b0065587_9341515.jpg

もうひとつ、一口サイズでも紹介したくて、キッシュロレーヌ。
ベーコンとチーズですが、美味しいコを使うとこれで十分!
差し入れにもいいですね!

アンティーク調のトレーと一緒に。
隣には今回リニューアルした人参のサラダ。オレンジを加えて爽やかさとビタミンをチャージ。
フランスの定番お惣菜ですが、盛り付けは今流行のジャーで。

最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance_b0065587_9371451.jpg

スープは冬の必需品野菜、白菜を使って。
決しておしゃれな立ち位置にあがれない白菜もこんなカフェ風スープに生まれ変わります。
一心不乱に白菜を刻むのが楽しいw

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デモンストレーションを終えて、テーブルを整えて撮影タイム。
その後はお楽しみの試食の時間。
あっという間に完食w

最後のキッシュレッスン@Dish Class Advance_b0065587_9385131.jpg

デザートはリニューアルした季節果物のキャラメリゼ。
前バージョンはリンゴと柿でそれもオススメなのですが、今回は苺とオレンジ!
こーれが手軽に出来るのに、悪魔級の美味しさw
キッシュ生地の残りを焼いて添えて、さらにホイップ&アイスクリームも。
美味しくないわけないですよねwww

今回、キッシュのレッスンはもう次はないつもりでレッスンの準備をしました。
レシピはもちろん、工程や進行も見直して、家庭で作りやすく美味しいキッシュ作りをレクチャーできたのではと思っています。
おひとりでも気に入って、ご自宅で作ってもらえたら嬉しいです。

1・2月とまたがりましたが、お越しくださった皆様本当にありがとうございました!
3月はリクエストのお声もあり、人気メニューの鶏そぼろご飯メインのお花見弁当です。
お弁当はもちろん、デザートも簡単&美味しいものをレクチャーします。
こちらも今回のレッスンで最後になると思いますので、是非!

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by parquet0628 | 2015-02-03 09:45 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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