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苺のショートケーキ2015@Cake Class3月

2015年4月はOne day Lessonとして絶品焼き菓子とアフタヌーンティーレッスンを行います。詳細は→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_1983911.jpg

アトリエ・ドゥ・シュークル3月のCake Classは苺のショートケーキ。
日本のテッパンケーキですのでもちろん以前にも行っています。

が、思うところがあって、今年ジェノワーズ(スポンジケーキ)から大幅リニューアルすることに。

そして、イースターをテーマに半分自己満足の世界ですが、色々と演出してみました。

私的にはとっても満足しているので、もうそれで十分なんですがw、
せっかくなのでこちらに備忘録的に・・・。



苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_19123828.jpg

ふと、もっとシンプルに軽い苺のショートケーキにしたいな~と、
もちろん家庭の環境で作りやすくて、テンションの上がる仕上がりで。
そう思ったのは昨年末。
ちょうど今年はイチゴイヤーですので、やるのにぴったりだわ~と。

ジェノワーズ、クリーム、苺の処理。
そしてデコレーション。
今回はカットしたバージョンのデコレーションをご紹介しました。
この大きさ、とても食べきるのにいい量で、かなり危険なのです。

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_19155452.jpg

もうひとつは抹茶を使ったコにしようとすぐに決めていて。
抹茶を混ぜ込んだジェノワーズ。
そしてその抹茶を生かすようにと組合わせたのはこしあんとラズベリージャム。
・・・クリーム大福のイメージねw
皆さん、最初は頭の上に「???」マークが飛び交っておりましたが、
一口いただいて納得。てか、私もびっくりの大・大好評ぶりにびっくり。

あ、こっちはホールのデコレーション。
私の自己満足、イースターバージョン。
飾りはお金で解決しましたwww銀座にいます。
そしてどちらも絞りをまったく入れずに。
絞りはなくても可愛く出来るのですエヘン

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_1919675.jpg

テーブルはnii-Bさんにご協力いただいて。

山本先生の最新の本で紹介されていた、グリーン×イエロー×グレーの色使いに一目ぼれして。
最近使っていなかったグレーのクロスを引っ張り出しましたw
写真にはのっていませんが、イースターエッグもあります。
実は花材以外はすべてアトリエにあるものでコーディネートしました。
あ、私、そんなにたくさんモノは持っておりません。
自分のスタイルが確立されていれば、手持ちが少なくても色々と展開出来るのですw

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_19221788.jpg

ランチはお約束のジャーサラダ。
この写真、かなりお気に入りの1枚!
葉っぱがあふれていますwww

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_19225672.jpg

命の象徴の卵と豆を使って、
他のものも春においしい素材と色合にしたくて。
あれこれ欲張ったら、試作の材料を調達するスーパーで途方にくれましたがw
そのおかげで、なかなか美味しいジャーサラダになったかも。

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_1924301.jpg

お供は9月にレッスンを行う予定のフォカッチャ。
これは論より証拠じゃないですけど、語るより食べさせるのが一番!ということで。
皆様、9月までにHBを用意しておいてくださいねwww

苺のショートケーキ2015@Cake Class3月_b0065587_1929841.jpg

お茶はムレスナ社のパステル色のおたんじょうびを。
ベリーだけのブレンドで、ショートケーキとも相性が抜群。
2つあわせて、1/4台分ご用意しましたが、皆様ペロリ。
そして食べた後に「ひとり1台食べれる、そのほうがカットする手間も省けるし。」と。
・・・、いいのか悪いのか若干謎ですがw、最高の誉め言葉をいただけました。

実は苺のショートケーキはあまり好きじゃないこととか、
色々と痛い目にあってきたこともあって、どこか避けていた部分があったけど、
長くお菓子作りをする中で、こうしたい!という明確なイメージが描けてから、
納得のいく、そして皆さんにも気に入っていただけるコができたと思います。
初めてショートケーキのレッスンを受けてくださった方にはもちろん、
以前のバージョンを知っている方々からも大絶賛のお声をいただいて、
最終的には型の注文が30個以上になってw

年度末の3月にお忙しい中お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
4月は、私の十八番の焼き菓子、バナナケーキとマーブルケーキ。
見た目は地味ですが、お味はダイナマイトの自信作です。
どうぞお楽しみに!


*****************
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by parquet0628 | 2015-03-18 08:00 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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