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6月Cake Classはこちらです。

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受付は予約ページにて承っております!

6月Cake Classはこちらです。_b0065587_1855188.jpg

Cake Classの6月は久々の新作メニュー、タルトレット。
アトリエ・ドゥ・シュークル十八番のアイテムです。
気温の上がるこの時期にもってきたのはどうしてもこの時期旬の素材を使いたいから。

蒸し暑い初夏に爽やかな気分になれるテーブルで皆様をお迎えしました。



6月Cake Classはこちらです。_b0065587_18564698.jpg

最近タルトはもっぱら小さく作っております。
やっぱりこの大きさ何かといいんですよね~。

今回は初夏に食べたいコということで、
ひとつめはモンモランシー、アメリカンチェリーとチョコレートを使って。
フレッシュのアメリカンチェリーをたっぷりと使って。
学生時代の思い出のお菓子を、自分なりに再現してみました。
もちろんほかのベリー類でも美味しく出来るのですが、
今、フレッシュのアメリカンチェリーを使って是非作ってもらいたいコです。

そしてもうひとつは私にとってパリの思い出の味、オレンジのタルトレット。
パリでは見かけるのに、日本ではほとんど見ないオレンジクリーム。
レモンよりもシンプルな構成で食べやすいのですけどね~。
レモンクリームは別バージョンで考案中なので、みんな待っててー!
自分で言うのもなんなのですが、オレンジクリームが絶品なのです。

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ランチはサンドイッチとスープを用意しました。
何気にお気に入りのサンドイッチ用ドック、【まっちん】@ラスティコ。
見た目とは裏腹のとても食べやすいパンには
マッシュポテトととフレッシュの野菜、そして生ハム。
マッシュポテトはサンドイッチ用に配合を工夫しております。

スープは初めて伺ったボアメーザで出会って以来、
数えきれないくらい作って飲んでいる、ガスパチョ風トマトスープ。
奥行きのある深い味わいなのに、作るのはとてもシンプル。だからいいんですよね~。
これも今や定番になりそうなガラスジャーに詰めてよーく冷やして。

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タルトレットは1個ずつ。作りたてのを食べていただきました。
お茶は【DAMANN FRERES・ROOIBOS CITRUS】

なかなかこれ!というお茶に出会えなくて、
最後の砦に!と行きついた某ショップで見つけたオレンジ色の缶に一目ぼれ。
きっと今回のテーブルに合うと思って。
いいご縁だったようで、お菓子にも相性の良い薫り高くて飲みやすいルイボスティー。
ルイボスティーは癖があるので苦手な方が多いのですが、皆さん地味にお代わり争奪戦していましたw

タルト系のお菓子は、慣れるまでが大変なんですが、
作り慣れると、お店で買うことがグーンと減ります。
みんなー、がんばって作りこんでくださいねwww

今月は久々にお目にかかる方々も多くて、毎回にぎやかなレッスンになりました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

7月は打って変わって、シンプルな工程で出来る絶品のN.Yチーズケーキ。
プレーンはもちろんのこと、マーブルキャラメルも甲乙つけがたい人気です。
後半クラスは満席になりましたが、1・2・4日はまだご案内できます!
初めての方でも比較的ついてきやすいし、どなたにでも好まれる味ですのでお勧めですよ!

7月Cake Classの案内

申込は専用予約ページにて!
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by parquet0628 | 2015-06-09 08:00 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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