パルケ、真夏のパンまつり その2

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_16381249.jpg

暑さで目が覚めてしまうから、どうせなら1時間前倒して活動開始。
ちょっとだけですが、朝過ごしやすい気温になりましたのでなかなか仕事や家事がはかどって。
暑さが続く間はサマータイム導入、おすすめですよ!


さて、真夏のパンまつり第一弾は9月に行うフォカッチャ。
見た目はただの四角いパン???、上に葉っぱがのっているだけ???
と、思われるのですが、中はふんわり、もっちもっちで止まらないのです!

どこかのイタリアンで料理と一緒に出てきたお店自家製のフォカッチャ。
それが、ふんわり・もっちもちでとっても美味しくて!
その当時お店で売られているのは、平ぺったいくて、どちらかとクリスピーな食感のものがほとんどで。
ならば、自分で作るしかないっとあれこれ調べて作り上げたのが始まり。

でもって、美味しく焼けるようになったので、料理のクラスのイタリアンのメニューの時にこっそり出すことに。
せっかくイタリアンを教えるのに、添えるパンがバケットというのがつまらなくて、
いつかフォカッチャをレッスンで出したいと思っていたのです。
生徒さんたちが地味に争奪戦を繰り広げるのを垣間見て、これはいけるっと思ったものです。

食事に添えるのにはもちろん、サンドイッチのパンにしていただいてもいいですし、

b0065587_16524893.jpg

こんな風にブルスケッタ(オープンサンド)にしても美味しい。
ついでに美味しいトマトのマリネと野菜のグリルマリネの作り方もマスターしていただきます!

そうそう、ふんわり・もっちもちに欠かせないのが、女子にはたまらない素材、芋・栗・かぼちゃ。
これがいい味をだすのよね~。

b0065587_16454639.jpg

というわけで、出来上がったのが、かぼちゃのフォカッチャ。
色目も綺麗で、お味もプレーンバージョンとまた違った美味しさ。
モグモグつまんでいたら、このフォカッチャは食事にもいいけど、デザートに変身させたらもっといいかも!

ということで・・・。

b0065587_16481491.jpg

ラスクに変身w
かぼちゃと相性のいい、とある素材を使ったらこれがやめられない・止まらない美味しさに。
このときラスクつくりをあれこれ調べて、
かぼちゃのフォカッチャでもほかのパンでも美味しく出来るようにあれこれ研究しました。

アトリエ・ドゥ・シュークルのパン作りはすべてHBを使います。
(焼き上げはオーブン任せですが)
今は比較的HBをお持ちの家庭が多いですので、せっかくなら自動パン焼き意外にも活用してもらいたくて。
今回は、そのHBで作る場合の基本の使い方も説明しますし、他のパンに比べて、工程もシンプルですので、
9・10月の食パンまつりに向けて、こちらをマスターしたい方も是非9月から受講いただけたらと思います。

9月Flour Classの案内は→コチラ

予約は→コチラ

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-11 16:55 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧