10年越しのシフォンケーキレッスン@Cake Class9月
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9月のCake Classは久しぶりのシフォンケーキのレッスン。
今回は定番のバニラシフォンと共に新作をご紹介しました。
この1カ月で焼いたシフォンケーキ、およそ30台。
そのおかげで、今までで一番美味しいシフォンケーキのレッスンになったかと。

10年以上前にオーブンミトンで習ったバニラシフォンケーキが衝撃で。
それから数えきれないくらいたくさん焼いてきたけど、
ふと今年色んなものが吹っ切れて色んなスペースが出来たおかげか、
シフォンケーキの神様が降臨した感じがしてw
ようやく、あのときのシフォンケーキを再現出来て。
その10年以上焼いてきた経験をもとに、
ここを知っていれば、意識すれば、きっと美味しいシフォンが焼けるようになるのでは~と考え、
今の私がシェア出来ることはすべてお伝え出来たかと思います。
今回のバニラシフォンはふんわり軽いクリームを塗って、巨峰でおめかし。
1台につき30個使っていますw
シックな大人の秋のシフォンケーキを演出できつつ、お味のバランスもいうことなくて!

紅茶よりもミルクティーのほうが女子受けしそう~と安易にフレーバーを決めたものの、
ミルク感と紅茶感、どちらも出すのに苦労しました、このミルクティーシフォン。
茶葉選び、使い方、水分と粉のコントロール・・・。
考えられる範囲であれこれ配合をいじり、納得のいくのが出来たのはレッスンの初日数日前。
そのおかげでどのクラスでも大好評でよかったです。
デコレーションは切りっぱなしを並べて。お師匠さんがよく使っていた飾り方。
どこまでもミルクティー感を出すために特製のホイップクリームを添えて。

ランチは生徒さんとお約束していたそうめんを使った一品。
簡単にできる麺つゆを使って揚げナスと鶏団子のぶっかけそうめんに。
何気に試作の数すごいのですよ~なこの一皿w
そして一番労力がかかっているのは毎回半本分すりおろした大根おろしだというのは内緒ですw
熱々のつゆにお蕎麦を入れても美味しいですよね。

お茶の時間。
紅茶はシンガポール・TWGの「パリ・ブレックファースト」
自由が丘のサロンでおすすめされていただいて惚れた紅茶。
ほんのりバニラの香りが広がって、これは絶対ホットで!と決めたコ。
幸いレッスン中は涼しい日が続いてくれたのでさらに美味しくいただけたかと。
今回のシフォンケーキによくあってくれました!
「誰でも何でもいい教室にするくらいなら教室自体をやめよう」から
その先に見えた自分を信じて新体制にしてから半年。
随分わがままを皆さんに押し付けたにも関わらず、毎月熱心にお越しいただける方ばかりで、
レッスンも真剣に受けてくださって遅刻ナシ。それどころかほぼ全員開始10分前に集合でしたもの!
そして復習も皆さん早くて!報告の写メールも何通かいただいて。
来たいときだけ来て、ただ食べて喋って楽しかった~で終わりではなくて、
その先の、美味しく楽しく作って、そこから日々の暮らしが豊かになるきっかけになるような、
そんな教室でありたいと、改めて感じています。
お菓子作りに携わる仕事がしたいと決めてから20数年。
その夢がかなって、事業体として続けることが出来て本当に幸せです!
9月もお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
10月は大人気素材を使った栗のお菓子。
比較的工程もシンプルで、お菓子作りをこれからしたい方にもぴったりです。
勿論栗スイーツラバーの皆様にもおススメのお菓子作りのレッスン。
10月もたくさんの方にお目にかかるのを楽しみにしています!
10月Cake Class
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by parquet0628
| 2015-09-09 09:09
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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