ようやくオフなのに。
9月Flour Class、日程追加しました!→コチラ
10月Flour Classの詳細もUPしました!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!
今日はのんびりゴロゴロ読書でもする予定のつもりが、
身体の凝りがマックスな状態なのがわかったので、朝からいそいそとマッサージへ。
身体が軽くなったのと、お天気もいいのとで元気が出てきたのか、
帰りに材料や資材やら買って帰って、アトリエで試作開始。
まずは10月Cake Classのサブメニューのマロンとカシスのフィナンシェ。
大好きなアオキのフォンダンマロンギフを食べて、
あんな感じのお菓子にカシスが入ったら尚いいのでは~と思っているのですが。
生の生地をなめながら、栗感をどこまで出そうかと調整しつつ生地は完成。
表面にのせたカシスがなんだかスマイルマークのようになっていて可愛い!
なんだか見ているだけでほっこりしそうな私でした。
その後生徒Iさん情報をもとに道具の発注。
届いてみて、これで!となったら12月のCake Classメニューチェンジする予定。
まあ届いてみないとわからないのですけど・・・。
その後昨日作ったロールケーキやフィナンシェをお嫁に出して再度作業開始。
出始めのリンゴちゃんを久々に数個皮を剥いて今月皮を剥いてばかりw。
生徒さんのリクエストを受けて、自分でもやってみたいことがあって。
いい感じに出来そうなら、これまた11月のCake Classをメニューチェンジしようかと思いつつ。
一度やったアイテムでも、年を経て、時代の変化をみて常にブラッシュアップしていければと、
そう思ったら、クラシックなお菓子を今のアトリエ・ドゥ・シュークル風に変えていく作業が面白いのです。
私の尊敬する経沢さんが自分の成長こそがよいコンテンツの配信につながるとおっしゃっていて。
そうなんだよね、自分が昨日よりも今日、今日よりも明日いいものを作りたいと思うからこそ、
それが結果、いいコンテンツの配信に繋がるのだと信じています。
またブラッシュアップしたコたちが、今度はお教えした生徒さんのところで、
新たに幸せを紡いでいってもらえればいいな~と思いながら、
あー私が目指すところはそこなんだろうなってしみじみ思いつつ、
オーブンを覗き見つつ、ブログ書いている長期休暇1日目でした。
*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628
| 2015-09-14 16:32
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)