人気ブログランキング | 話題のタグを見る

11月Cake Classの予告 その1 タルトタタン2015

10月Cake Class、好評受付中です!→コチラ
10月Flour Classも受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

11月Cake Classの予告 その1 タルトタタン2015_b0065587_19372023.jpg

このところリンゴを使った料理やお菓子がマイブームになっているようで。
ですので、予定を変更して年内は密かにリンゴ祭りのアトリエです。
というわけなのでリンゴアレルギーの方は11月以降はしばらくお休みでお願いします~。

その第一弾が11月Cake Class。
リンゴのお菓子2015というテーマで2品レクチャーします。

ますはタルトタタン。
このコは写真だとサイズ感がわかりづらいですが、手のひらにのる小さなコ。
2人で1コでちょうどいいですが、もちろん独り占めしてもオッケーですよwww
レッスンではこちらを3台作りますが、1台からでも作れるコです。

以前に大きくマンケ型で作る方法をお教えしていますが、
私の大好きなパリのパティスリーのコをいただいてから小さなタルトタタンもいいな~と。
というのも、私自身この仕事を携わって20年近くになりますが、
お菓子のサイズはどんどん小さくなって。
核家族化してきているのもありますが、小さいサイズのほうが家庭では作りやすいし、
型抜きの際、破壊という悲劇も防げますしw、
「もう少し食べたいな」で終わるほうが食べすぎ防止にもなるしww、
次作るモチベーションにも繋がるし、いいことづくめではないかとwww

さらにタタンのタルト生地は
1・2月たくさんの方にお越しいただいたキッシュレッスンの生地と同じ。
復習を兼ねてもいいかと。
フランス菓子は基本の生地をしっかり覚えて組み合わせていくので、
コンスタントに触れてもらえるようにしています。新しいものばかりやればいいというわけではないのです。

とはいえ、もうマンケ型バージョンを習われた方はそれではつまらないと思いますので、
ただ小さくしただけではない、良さと美味しさもちゃーんと盛り込んでおりますので、
楽しみにしていてくださいね!
試食はもちろん、シャンティー(ホイップクリーム)もグラス(アイスクリーム)もご用意しますよwww

実はタルトタタンは人気があるのに教室でもお菓子屋さんでもなかなか腰が重いアイテム。
このところのクラッシック回帰ブームで見直されてはいますが、
まだまだレッスンで取り上げるところは少ないな~と思います。
なぜかはレッスンでじーっくり語るとして。
そんなタタンちゃん、さらにパワーアップしてお届けいたしますのでどうぞお楽しみに!

レッスン日程・詳細は28日(月)月末までにUP出来るよう、頑張りますw
※いつもお越しの方で日程だけ取り急ぎ知りたい方はメールにてご案内しますのでお申し付けくださいね!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-09-26 19:59 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧