2015年11月One day Lesson 受講案内

受付終了しました。

b0065587_16265815.jpg

写真は2011年レッスン時の様子です。当日は違ったアレンジで提案します!

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは毎月レギュラークラスとして行っているCake Classのほかに、不定期ですがOne day Lessonとして「食」を基軸に様々なレッスンを用意しています。
 11・12月はクリスマスに食べたいお菓子や料理のレッスンを用意いたしました。
 コチラのクラスのみ、単発受講を受付けております。
 皆様のお越しをお待ちしております!

 11月は昨年nii-Bと名前を変えてリニューアルスタートした人気フラワーショップさんにご協力をいただき、クリスマスの定番菓子パネトーネをアトリエ・ドゥ・シュークル風にアレンジした小さなパネトーネと一緒に大人可愛いクリスマスボックスをお作りいただいてお持ち帰りいただきます。
 ※パネトーネについてはコチラで熱く語っています!→コチラ

 レッスン&ボックス製作の後はお楽しみのランチ。
 11月はおもてなしにも使えるパスタとサラダを提案&サーブします。

 テーブルはもちろん、クリスマス!
 今年はどんな風になるか、どうぞお楽しみにしていてくださいね!




テーマ:クリスマスの発酵菓子2015

b0065587_1526583.jpg

メインのお菓子レッスン、ご紹介するのはイタリアの発酵菓子パネトーネ。
本来はパネトーネ菌を使い大きく焼き上げますが、
日本の現代の家庭事情に合わせた工程で小さなパネトーネを提案します。
よくあるイメージのパサパサではなく、しっとりと風味豊かに仕上げた、アトリエ・ドゥ・シュークルオリジナルのレシピ。召し上がった方が口をそろえてもう買わなくてもいい!とおっしゃいます。

b0065587_15261762.jpg

写真は2011年レッスン時の様子です。当日は違ったアレンジで提案します!

あらかじめこちらで用意したパネトーネでクリスマスボックスを作ります。
一緒にnii-Bさんにご用意いただいたクリスマスアレンジもいれましょう!
テーブルや玄関に飾りやすい大きさ、そしてクリスマスまで楽しめる花材と実物使いで提案していただきます。
写真は前回レッスンのイメージ。このボックス自体が気に入って、
食べた後のパネトーネの隙間にダミーを詰めて飾っていた!という逸話も産まれたくらいw
もちろん2015年バージョンでお届けします。
先日少し打ち合わせをし、また新しいアレンジを提案いたします!

b0065587_1532186.jpg

ランチはおもてなしにもぴったりのシーフードを使ったパスタとサラダを。
私自身もプライベートのおもてなしでよく組み込むおすすめレシピをご紹介します!

クリスマステーブルと共に皆様のお越しをお待ちしております!

-メニュー-
・小さなパネトーネ
・nii-Bさんのクリスマスアレンジと一緒に作るクリスマスボックスづくり
(作ったボックスはお持ち帰りいただきます)
・ランチ(ランチ・レシピつき)
・ティータイム

-日程-
11月
14日(土) 残席1名 
15日(日) 残席あり 
16日(月) 残席あり 
18日(水) 残席あり 
19日(木) 残席あり 

-時間-
全日程10:00~13:00前後
10:00開始になりますので開始5分前にはアトリエにお越しください。
※終了時間は多少変動する場合がございます。お時間に余裕を持ってお越しください。

-形式-
 デモンストレーションにてはじめから最後の仕上げまでの工程をみていただきます。
 今回のレッスンのみ、クリスマスボックスを作るワークショップがございます。
 その後、仕上げたものをテーマに沿ってコーディネートしたテーブルで召し上がっていただきます。
 試食の準備と後片付けのお手伝いだけお願いしております。
※補足は→コチラ

-定員-
定員:3名~6名
 全日程3名様以上のお申込があった時点で開催決定いたします。3名に満たない場合はお待ちいただくことになります。
 開催10日前後に最低催行人数に達しない場合は中止となる場合があります。

-受講料-
全日程:デモ・試食 おひとりさま ¥6000
※受講料のお支払いは事前に指定金融機関への振込みにて承ります。
※キャンセルは開催日2週間前から受講料の50%、前・当日は100%頂戴しております。
※日程の変更は同月レッスンで空きがある場合に限り対応しております。前・当日の変更のみ変更手数料(材料費)¥1500申し受けております。
※日程変更はメールにて承ります。予約ページから追加するのはご遠慮ください。


-場所-
岐阜市 JR西岐阜駅周辺 アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
※詳細な場所は申込&受講料入金確認後にお知らせいたします
※JR西岐阜駅(名古屋から快速で約24分)より徒歩圏内
※お車でお越しの方は西岐阜駅周辺のコインパーキングをご利用ください

-申込-
以下のように受付をいたします。

10月8日(木)21:00~予約ページにて受付をします。

予約ページ



 当レッスンは「家庭でお菓子・粉モノ作りを楽しむためのレッスンです」商用使用目的での受講はご遠慮ください。
 女性限定参加可能のレッスンです。
 設定しているクラス数が少ないため、お手数ですがお一人様のみの受付とさせていただいています。お友達と一緒に受講を希望される方はシステム上承れませんので、予約ページの残席状況をみてお申込いただくようお願いしております。
 「食」に関する教室に従事されているおよび飲食店関係の方につきましては紹介制にて承ります。


 皆様からのお申込お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 代表:山田由加子
by parquet0628 | 2015-11-10 23:58 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧