11月Cake Classの予告 その2 アップル・アップサイドダウンケーキ
10月Flour Classも受付中です!→コチラ
11月レッスンの案内は月末までにUPします。しばしお待ちくださいね!
受付は予約ページにて承っております!
11月Cake Classはリンゴ祭り!
ということで、もう一つのお菓子は小さなアップルサイドダウンケーキ。
底にキャラメル風味の果物をしいてバターケーキ生地をかぶせて焼き、
逆さにして取り出すケーキ。なのでアップサイドダウンケーキと名づけられたようで。
あ、この順番で焼くから意味があるのです。それはレッスンでじーっくりとお話しするとして。
多いのはパイナップルですが、キャラメルと相性のいい果物であれば他のコでも美味しい!
というわけで今回はリンゴです。
リンゴって定番スイーツだけど、意外にふんわりとした生地とは合わせにくい果物。
なのでタタンとかアップルパイとかが多いのですよね。
ですが、果物を一緒に焼きこんで美味しい生地があったことを思い出して。
このバターケーキ生地ならキャラメリゼした果物はもちろん、リンゴとも相性が良くて!
さらにさらに、今の家庭環境で作りやすいを目指して作る工程もかなりシンプルにしましたので、
一つ二つポイントをおさえればかなり使えるコなのです。
こちらはほんのり温めて、ホイップクリームと一緒にいただくと目がハートになりますw
本当はある程度大きな型で焼くとものすごくテンションも上がりますが、
仕上げて逆さにするときに事故が・・・。なので焼きたてほんのり温かい状態では食べられない(涙。
ですが小さくしたことで破損も防げるし、焼き時間も約半分。
さらに家庭のオーブンでしっかり焼きこめるますからね~。粉菓子はしっかり焼きたいですからw
・・・。
・・・。
えー、先生、今回色々とネタをばらしているけどいいの???と言われそうですが、
いいんです。
実際レッスンにお越しいただいて、五感で感じて受けていただいてこそわかることや
もちろんここではお伝えしていないコツやポイントもたくさんありますので!
続きは是非レッスンで~♪
詳細は本日中にUPします、お楽しみに!
*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628
| 2015-09-30 07:16
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)