新作マロンスイーツは毒々しいハロウィンでw@Cake Class10月
11月Cake Class/11月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

10月Cake Classはこの時期いただきたいマロンスイーツ!
今年は新作マロンスイーツをご用意し皆様をお迎えしました。
全日程大好評のうちに終了出来たこと、嬉しく思います!
テーブルは毒々しいハロウィンを表現したくて、ブラックにガラス素材を合わせて。
なのでカボチャは白いコをチョイスしました。
アレンジフラワーのお話は後日たっぷりと♡

昨年の秋にアンさんでいただいたバルケットマロン。
シンプルな構成なのに、破壊力は抜群の味。かなり衝撃でした。
これ、家庭でも再現できるのでは・・・と頭の中でレシピを組んでいたところに出会ったとある型。
もうこれは再現するっきゃない!と作ってみたところ、どこにでも大好評。
この秋に絶対レッスンで紹介しようと心に決めていました。
生地もクリームも買い置きの材料でさっと作れるのもいいんですよね~。
凄いカロリーなはずなんですが、食べているとそんなことは忘れますw

もうひとつはフィナンシェにマロンを合わせたくて。
ついでに言えばマロンと言えばカシスでしょ!ということで。
これ、残り物には福がある的な材料構成なんですが、食べるといやいや残り物リメイクというには勿体無く。
そして何気に置いたカシスがにっこりニコニコマークを表していて。
それがだんだんフランケンシュタインに見えてきたのは気のせいでしょうか、謎ですがw

ランチは先月の鶏肉団子が好評だったので調子に乗って今回もw
春雨と生姜をきかせたあっさりスープに。
お手軽混ぜご飯で作る、おにぎらず進化形と共に召し上がっていただきました。
どちらも簡単なんですが、大好評。
秋はやっぱり和食ですねw

お茶の時間。
今回は6月に引き続きダマン・フレールのルイボスティー、キャラメル風味。
やっぱりダマンのルイボスティーは美味しい!
キャラメルフレーバーがマロンのお菓子によく合いました。
ペロリと平らげ、最後の一口を名残惜しそうにいただく姿が毎回みられて。
とにかく、毎回先生の予想を上回る好評っぷりに驚きの毎日でした。
生クリームとフルーツたっぷりのお菓子も好きですが、
もっと好きで得意なのはこうしたバターベースの焼き菓子。
これからもたくさんの方にアトリエ・ドゥ・シュークルの家庭菓子作りのメゾットを知ってもらえますようにと。
10月もお越しくださいましてありがとうございました!
11月は小さなリンゴのお菓子がテーマ。
タルトタタンとアップルアップサイドダウンケーキという、
フランスとアメリカの定番菓子をアトリエ・ドゥ・シュークル風に家庭でも作りやすくしてご紹介します。
ランチも秋味覚たっぷりでご用意しております。
残席僅かとなりましたが、まだお入りいただけます。もちろん初めての方も大歓迎です!
11月Cake Class
*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628
| 2015-10-23 08:00
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)