リンゴ尽くしのティータイム@11月Cake Class
レギュラークラスのCake Classビジター受講/単発受講の料理One day Lesson
11月レッスン、One day Lessonのみ受付中です。
11月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!
11月はこの時期に作って食べたい!のリンゴのお菓子達。
フランスとアメリカの定番菓子を、今の時代の嗜好や環境に合わせてレシピを構築してみました。
お菓子のことはすでに他の記事で語りつくしましたので、
今回は当日のテーブルやランチのお話を。
テーブルは先月と打って変わり、茶色と木目でナチュラルに。
晩秋ですので、色味のトーンはおさえてあります。
テーブルフラワーは収穫をイメージして実物をあしらいました。アップはひとつ前の記事にのっています。
姫リンゴや蓮の実、ザクロの実と葉を使って。もちろんnii-Bさんで調達しています!
出来上がったお菓子もあしらってパチリ。
茶色いお菓子ですが、それなりに迫力が出るようにスタイリング。
この秋柄のクロスが本当に使えるし、ファンも多いのですが、
残念ながらこれ、入手不可能なのです・・・。
ランチは秋の味覚満載!
これから美味しい鮭と木の子を使ったピラフ。
お手軽に、でも本格的なお味になったかとw
スープはサツマイモと豆乳のカレーポタージュ。
豆乳の匂いをカレーがうまくマスキングしてくれます。
ちょうどお子さんの行事でサツマイモがゴロゴロしているおうちが多かったようで大変重宝されました!
そして、隠れた名を美腸スープ。翌朝が違うのです。私はですがw
箸休め、今回はきゅうりと大根、イサム農園のカリフラワーで甘酢漬けを。
何気に私も大好きで毎日レッスン用に作ったのをこっそり取り分けて食べていましたw
ティータイムはリンゴ尽くし。
紅茶も自家製のアップルティーを入れました。
タタンにはアイスクリーム、アップサイドダウンケーキにはホイップクリームを添えて。
どちらもあればあっただけどんだけでも食べれてしまうコたちで。
特にタタンはこのバージョンのほうが作りやすくて美味しいのです!
アップサイドもこのサイズだからすぐに焼けてすぐに食べれるのがたまりません!
今回のコ達は以前から細々と試作していたおかげでかなり完成度が高いコになったかなと思いつつ。
11月も美味しく楽しいレッスンになりました!
お越しくださった皆様ありがとうございました。
12月はクリスマス!
アトリエ・ドゥ・シュークル看板クリスマスケーキのドームケーキです。
ただいまビジター受講の受付しております!
↓
12月Cake Class・ビジター受講
*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ
by parquet0628
| 2015-11-13 16:16
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)