昨日の事と試作三昧の1日
レギュラークラスのCake Classビジター受講/単発受講の料理One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

昨日は朝から名古屋・星ヶ丘へインドカレーのワークショップに。
今回は魚介系のカレーを2種類教えてもらって。
南インドがっつり系のミーン・モーレと
カレー粉を使って誰でも食べやすいアレンジの超簡単海老カレー。
どちらも美味しかったのですが、海老カレーを食べていてキランとアイディアが!
上手くいったらとあるレッスンのランチでお出ししようかとwセンムにはもちろん了承貰ってますよw
デザートは移動して稲沢のアンさんでオーソドックスなモンブラン。
メレンゲが土台のコはあんまり好きじゃないのですが、やっぱりアンさんのは違う!
濃厚なんですが後味が軽くて、密かにもう1個食べれそうな勢いwww
グラニテは洋梨で。これも好みだわ~。
身体は疲れていたけど、やっぱり出掛けてよかった休日1日目でした。

休日2日目ですが、連休初日ですが、朝からお仕事。
来週お出かけが多いのでそろそろ12月レッスンの仕上げを。
まずはランチに出そうと思っている時短ビーフシチュー。
いつもはもっとチープな食材でさっとできるコばかりなのですが、
12月・・・クリスマス月間ですのでおもてなしにも出せるようなスペシャルのものをと思っていて。
12月って忙しい月なのに有給使ったりして予定をなんとかやり繰りしてお越しくださる方も多いので
自分でたてた仮説をもとに、
お肉屋さんや料理人さんといったプロの方々からアドバイスをもらってレシピを構築。
朝仕込んでお昼には美味しくいただけるコになりそう!
お昼はビーフシチューと冷凍してあったキューブ食パンで。
シチューには何を合わせて出そうか、ワクワク度が高まります!

おやつも試作品w
今回のドームケーキ、どういうフレーバーにしようかいくつか案があったので作り比べ。
うちのレシピは比較的シンプルな構成なのでひとつパーツを変えるとがらりと変わることが多くて。
食べ比べると、それだけの違いでここまで変わるのね~としみじみ。
方向性は決まったので、あとはデコレーションとテーブル。
あらかた決めておいてあとは来週のお出かけ先で資材を調達予定。
メニュー決めて、仮説立てて、試作して
配合決まったら今度はスタイリングを決め撮影。
空いた時間でレシピうちや小物づくりをしつつ、
資材や花材の手配&打ち合わせ、
当日の進行決め、前当日の仕込み。
・・・改めて書くと結構やることありますよねw
これが毎月2種類分ですので、たまに気が狂いそうになるのですがw
でも、本人意外とどの作業も楽しくやっています。・・・試作に息詰まるとしんどいですがw
岐阜で教室始めて11年経ったのですが、
今も始めたころ以上のモチベーションで教室がやれるのは
やっぱり毎月楽しみにして来てくださる生徒さんがいるからこそ。
改めて今ある幸せに感謝しつつ、ですね。
ただいま12月Cake Class、ビジター受講の受付中です!
おひとりの方&初めての方ももちろん大歓迎です~!
アトリエの生徒さんもほとんどおひとりで参加されてますので~。
12月Cake Class
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by parquet0628
| 2015-11-21 17:01
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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