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アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class


12月レッスン、受付中です!
単発受講の料理クラスOne day Lesson
1月レッスンも受付開始しました!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_22425387.jpg

2015年のクリスマスレッスンはアトリエ・ドゥ・シュークルの看板ケーキをリニューアル。
私の好きな色赤をモチーフにテーブルもお菓子も仕上げて。
地味に大変なレッスンウィークでしたが、毎日楽しくレッスンすることが出来ました。



アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_22445376.jpg

今回のお菓子達はコチラ。

アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_224524100.jpg

そもそも家庭で頻繁にデコレーションケーキは作らないわけで。
なのでたまに作ってもシンプルな工程で可愛くて、でもって味も美味しいコを作れないかと
何年か温めてあったアイディアをもとに作ったのがこのドームケーキ。

今までいろんなバージョンをやりましたが、今年は紅茶とチョコレート、ベリーを合わせて。
紅茶感を出すためあれこれ工夫してあります。
自分で言うのもなんですが、よくぞここまで出来ました!のハイレベルな出来具合に満足。
デコレーションはガーデンクリスマスをテーマに。
ハーブと苺、ゴールドの飾り、そして家庭で簡単にできるチョコ細工!
実は直前までデコレーションが決まらなくて、半泣きで仕上げたのは内緒ですw

アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_22495090.jpg

唯一の難点が残りスポンジ生地が出てしまって。
なのでそれを使ってリメイク菓子をと紹介したのがディプロマット。
プリン風ケーキというところでしょうか。
オーソドックスに牛乳と卵、砂糖で作っても美味しいのですが、
今回はオレンジを掛け合わせて。分離(フルーチェ)注意w
色んな偶然が重なって、今までよりも軽くて口どけがよくて。
さらに自家製のカラメルソースがいい仕事をしているのですw

アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_22532756.jpg

ランチはクリスマスシーズンなのでいつもより豪華にw
ずっと圧力鍋も薄切り肉も使わずに作ってすぐ食べられるビーフシチューを作りたくて。
みなと家さんという超強力助っ人のアドバイスと調達のおかげで
飛騨牛を使った美味しいビーフシチューを食べていただくことに。もちろんレシピ付き♪
朝5時起きで仕込んでその日のお昼に食べれるとは思えない出来に皆さんびっくり。
さらに付け合わせのリンゴとカマンベール、クルミのサラダやラスティコさんのバタールもぴったりで。
今年最高の好評っぷりだったランチなのは間違いなく。来れなかった人残念・・・。

アトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマス2015@12月Cake Class_b0065587_22581773.jpg

デザートタイム。
毎年この時期はクリスマスティーを調達しますが、今年はTWG。
RED CHRISTMAS、ルイボスティーベースなんですが、これすっごく美味しい!
しかも今回のケーキと相性も良くて。
初めてドームケーキレッスンを受けた方は勿論のこと、
実は全てのバージョンのドームケーキを知っている方々の絶賛ぶりがすごくて。
今回お菓子はリニューアルバージョンばっかりだったのでよかったかしら・・・
と思っていただけにホッとしました。

この激動だった2015年の締めくくりにふさわしいレッスンになって本当によかったです。
特に今月は皆さん予定のやり繰りが大変だった方が多くて、
後にメールで、予定をやり繰りしてきて本当によかったです!と言っていただけて。
ちょうど精神的に一番しんどかった時にいただいたのもあって、嬉しい涙が止まりませんでした。
2015年、お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

2016年も今まで以上に家庭の環境で作りやすい、何度でも作って食べたいレシピと、
日々の生活が少しでも心豊かになれる提案をしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします!

1月もビジターでの受付も開始しました!
バターを使わず、グルテンフリー、でも絶品なチョコレート菓子。
ラッピング実習ともちろんランチもあります~。

2016年1月Cake Class・ビジター受講


by parquet0628 | 2015-12-08 08:00 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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