久々にゴロゴロと。
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

一気に冷え込んだ朝。布団から出れませんっw
最初はお菓子作りをたくさんしようと思っていたけど、急遽ゴロゴロデーに変更。
思えば、この数カ月、お休みらしいお休みなかったもんね~。
とはいえ、最低限の家事は済ませてゴロゴロするなら綺麗な部屋がよいしw
パセリたっぷりのグリーンスムージーの後のプレート。・・・って昨日と同じですけどw
にしてもこのサイズのパンは何かといいわ~と感心しつつモグモグ。
でもって、野菜メインのポタージュのバリエーションを増やしたい今日この頃。
蒸し炒めして水分加えて野菜が柔らかくなるまで煮たらピューレにして水分と塩分を足す。
シンプルな工程だし、優秀なミキサーがあれば、あとは優秀な配合とバリエーション!ですもの。
気軽に美味しく、無理なくたくさんいただけますから、どんなおうちでも覚えて損はないですしね。
・・・って結局仕事の事を考えている私でした(汗。

おやつは昨日作ったロールケーキ。
作りたてもいいけど、一晩寝かせて生地とクリームがなじんだ頃もいいのだ。
やっぱりこの生地のロールケーキ好き~♡
生地もクリームも色々バリエーションを増やしたいわ~。
もうひとつは何気に好きな北海道銘菓・白い恋人。
ラング・ド・シャとホワイトチョコレートの組み合わせがたまりません。
何気にチョコレートものは断然ミルクやホワイトを使ったものが好きだし、
自分のお菓子にも多用していて。
なんでだろ、パリに行くとビター系が美味しいと感じるのに、
日本でだと、ミルクやホワイトを使ったお菓子が美味しく感じるし作りたくなって。
気候や緯度の関係なんでしょうかね・・・。
・・・あら、またお仕事のお話してるわ~。
と、仕事の事を考えているのはいつもの事なんですが、
予定も試作もいれず、のんびり部屋でテレビや本を見てソファーで転がっている時間は本当久々。
これでも十分リフレッシュした私なのでした。
そしてたるみそうな身体を夕方加圧で締め上げられてリセットw
明日は自分メンテとお買い物(レッスンのw)~。
いつもの時間に起きないとね~。
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram →@atelierdesucre_japan
by parquet0628
| 2015-12-17 19:38
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)