人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お雑煮。


1月レッスン好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

お雑煮。_b0065587_1384474.jpg

大晦日や元旦の晩御飯は年によってまちまちですが、
ちなみに今回は大晦日は実家ですき焼き、元旦はアトリエであるものつまんで飲んだくれてましたw。
元旦の朝はお雑煮なのは変わらず。うちも同じ!というご家庭多いのでは?

今年はこんな感じに。
お椀が日常仕様のものなのでスタイリングでごまかしておりますがwww
紅白の和紙敷紙と裏白、千両はお正月を演出するのに欠かせないアイテム。

お雑煮。_b0065587_13122650.jpg

今年は料理好きの母方の祖父が作ってくれたものを思い出して作ってみました。
水出しの出汁で下味(薄口醤油と日本酒)をつけた鶏もも肉と椎茸と里芋を茹で、
塩と薄口醤油とみりんで味を整えて。
最後にざく切りにした小松菜を入れ、さっと火を通して。
別の鍋でお餅とかまぼこを水から火にかけて茹で上げて。お雑煮は茹でた餅がいいの。

お椀に汁をはってお餅を沈め、具材を散らして、最後にゆずの皮をあしらって。
いつものお雑煮に飽きたらご参考に~。

って食べてて気づいたけどうちの生徒さん、このお正月は新しい家族と迎えるコが多くて。
お雑煮の作り方、教えておけばよかったかも・・・とちょっと後悔の私でした。


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-02 06:45 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧