お正月のアレンジ達。
お待たせしました、2月レッスン案内UPです!
One day Lessonの申込受付は11日(祝・月)21:00~です。
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講の申込受付は13日(水)21:00~です。
1月レッスン、まだまだ好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

特に人が大勢集まるわけじゃなかったけど、
やっぱり何かお正月のしつらえはして、しっかりと2016年を迎えたかった私。
だって2016年は再生と飛躍の1年になるんだもん、最初が肝心、肝心♪
年末に市販の飾りを解体して作ったお正月アレンジは結局こうなりました。
実家から鏡餅飛んできたのでそれと裏白とキンカンをあしらって。
お餅屋さんの鏡餅は干からびてヒビが入らなくていいわ~。

こっちのアレンジも、素人ながらがんばって投げ入れしたもの。
というのは当初うちにしてはここまで大きいのは飾るつもりはなかったのですが、
28日、あしらい用の裏白と千両を早めにゲットしておこうと、
某ショッピングモール(●ーサ21)の催事の花売り場を覗いたところ、
様々なセット花が並んでいる隣で、ご自分で生ける用にと、
松やゴールドに着色した柳、マムも大きさや色違いで、
すべて単品で直ぐ買えるように包装して売っていて。
しかも年末なのに、嬉しいスーパー価格。材料費で諸々込で¥2000で済みました。
へー、こんなところにもマムがたくさん置いてある~と手に取ったら、
ふとここのお花でどこまでアレンジできるかやってみたくなって。
と、あれこれいろんなネットの画像をみつつ、あれこれと生けてみたわけで。
さらに生けたのはいいけど、花瓶ないじゃん・・・と気づいて。
そこでネット上で紹介されていたアイディアを拝借し、
某セリアで3枚¥100で買った黒画用紙とアレンジの金の水引の残り、
某所から分けていただいた紅白の水引があったので、それで即席花瓶お正月仕様を作ったのでしたw
若干どころかかなりノープランでやったわりにはまあよく出来たんじゃないの~と自画自賛でw
とはいえお菓子や料理作るよりはるかに手間暇かかったので次のお正月はちゃんと計画的にしつらえを考えますです・・・。
それにしても生花があると、部屋がきりっと引き締る気がするし、癒しにもなる気がして
教室がないときも、関係なくお花買って何かしつらえする余裕も持ちつつも、アクティブに行きたいものです。
-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter →@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram →@atelierdesucre_japan
by parquet0628
| 2016-01-03 17:30
| アトリエを飾るお花達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)