白いお花尽くし!

2月レッスン受付中です!
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講
受付は予約ページにて承っております!


※お知らせ:3月レッスンの日程は明日メールにて配信します!

b0065587_19044316.jpg

先週のレッスンのテーブルアレンジがまだまだ元気!なので、
今週は玄関を彩ってもらって~。
ついでに、ヒヤシンスの球根ちゃんも満開を迎えたので、短く切って生け直して。

白い花とグリーンだけでも、
そんなにお花の数を使っていなくても、
存分に華を添えてくれて。

これだけ極寒ですが、お花は今の時期が一番楽しめて~。
2月はどんなコをどんな配色で使おうか、今からウキウキです!

アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンでは毎回テーマに合わせてテーブルもしつらえます。
そのテーブルになくてはならないのがお花やグリーン、実物たち。
修行時代の教室では毎回素敵なアレンジやしつらえがプロの手で施されていて、
私も自分のアトリエを構えたら、アトリエに花を欠かせないようにしたいと願っていて。
自身のアトリエを構えてもうすぐ丸8年。
最初はkarakaran*さん(現nii-B)におまかせしぱなっし。
そこで徐々に花の名前や季節感を学んで、
今では、毎回レッスンごとに花器を持ち込み、花材や色目、デザインなども相談できるように。
本当、継続は力なりですよね。
たとえ自分で生けられなくても、
センスや引き出しの多い花屋さん・・・プロの力を上手に使うのも暮らしを豊かにする方法のひとつ。

お菓子や料理のレシピだけではなく、
そんなところからも日々の暮らしが豊かになるお手伝いが出来ればいいな~と思っています。
noteのコンテンツはレッスンの事が中心ですが、
noteでしか提案出来ない、例えばお花とお菓子の組み合わせをテーマにしたフォトエッセイとか、
アトリエ・ドゥ・シュークルが考える食卓に飾る小さなアレンジやしつらえの提案とか、
(もちろんアレンジはいつものように絶大な信頼があるnii-Bさんに作ってもらいますが・・・。)
やりたいことが溢れすぎて、嬉しい悲鳴の私なのでした。

再生と飛躍の1年にすると決めてスタートした2016年。
はじめが肝心!とばかりに始まった1月レッスンも残すところあと1日。
1月レッスン、Cake ClassもOne day Lessonも本当よく仕上がって生徒さんの評判の上々で。
2月以降もどうなっていくのか、私自身が一番楽しみです!


-noteにて有料コンテンツの配信を始めました!-

配信開始早々に購入いただいた皆様、ありがとうございました!
引き続き販売中です~。

New !! 料理・お菓子教室の作り方と続け方 プロローグ/noteマガジン
教室運営に携わって20年近いキャリアからシェアしたいことを書いていきます!
1記事ごとでも買えますので、無料エリアを読んで気になる記事があれば購入してみてください!

レッスンレポート Cake Class 2016.01
(ただいま半額キャンペーン開催中です!)

レシピ Cake Class 2016.01
(レッスン料と同額にさせていただいています。ご了承ください。)

レッスンカード画像集 Cake Class 2015
(まずはお試し購入にどうぞ~)

その他無料コンテンツも多数用意していますので、一度遊びに来てくださいね!

New !! 料理・お菓子作りの思い込みを解く。/noteマガジン
料理やお菓子作りで、結構誤解されていて作らない・食べないハードルになっていそうな
「思い込み」をときたいな~と軽いコラムも書いています。(無料コンテンツ)

atelier de Sucre* 公式note


-アトリエ・ドゥ・シュークルのSNS一覧-
Twitter@parquet0628
Facebook →atelierdesucre
New!Instagram@atelierdesucre_japan


by parquet0628 | 2016-01-24 19:34 | アトリエを飾るお花達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧